※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入園式に祖父母が参加することは可能でしょうか。説明会で子どもが大変だったため、旦那の代わりに義母に来てもらうことを考えています。参加された方がいれば教えてください。

入園式は祖父母の参加ってアリですか?

入園説明会の時にあまりにも爆走し、
説明会中も目が離せない(保育士さんが1人ついてくれたほど)ような状態だったので、当日仕事の都合で参加できない旦那の代わりに祖母(義母)に来てもらったほうがいいのかな…と旦那と話していました。

園から送られてきた案内には
“保護者は1人”などの注意書きはなし。
むしろ兄弟いる場合は預かるので連れてきてもらって大丈夫ですの内容でした。

祖母も参加されたケースの方、
おられますでしょうか?

コメント

ママリ

多くても大人2人までかなと思います!
パパがいない代わりに、おじいちゃんおばあちゃんのどちらかの参加は大丈夫です!

ツー

ママ+パパの次に、ママ+おばあちゃんの組み合わせも多かったですよ🙆

はじめてのママリ🔰

私はシングルなので母に一緒に来てもらいましたが、旦那さんがお仕事休めずママとおばあちゃんで来ていた方いらっしゃいましたよ☺️

うさ

夫が仕事で参加できないので、祖母が参加予定ですよ😊

あげぱん🥖

息子のときはいなかったです!!ママさん一人で来てる方はいました!

はじめてのママリ

ご回答いただいた皆様、
ありがとうございました🙇‍♀️

まとめてのお返事ですみません💦
大変参考になりました。
初めての登園にもなりますので、旦那がいない以上バタバタする未来しか見えないので義母に頼もうと思っています🙇‍♀️

あとは天気が雨じゃないことを祈って、当日を迎えようと思います🙇‍♀️