※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

幼稚園、小学校、中学校、高校、大学の学費について相談したいです。特に公立小学校の費用が211万もかかるのでしょうか。

幼稚園、小学校、中学校、高校、大学の学費について

先日、学資保険の相談に行ったらライフコンパスシュミレーション?を出されました

現在横浜市の幼稚園に長男が通っているので幼稚園の費用については、こんなにはかからないだろうなーと計算をして思ったのですが、(かかっても64万かな?と)

小学校、中学校、高校、大学はどうでしょうか?
公立の小学校、6年間で211万もかかりますか🤔?

コメント

はじめてのママリ

小学校、学用品や旅行積立、給食費だけじゃ200万はいかないと思うので、この中に習い事の金額も含まれてるんじゃないですかね?
大学も文系ならもう少し安そうですが、これから物価も上がるし子供が進学するころにはそのくらいになってるかもですね😅

ままり

私の地域は給食費ありですが、年間10万、プラスでリコーダーや習字道具など教材の買い足し、消しゴムや鉛筆などの文具買い足しで年間2.3万でしょうか。
ここまでで6年間で78万

習い事2つぐらいで月2万で6年間なら144万

6年間合わせて222万なので、あながち間違ってないと思います。
塾は1月1教科8000円ぐらいなので、英語とかやるなら2万以上かかると思います💦

• はな

はな

わかりやすく教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 15時間前
のん

習い事や塾、家で購入する学用品やドリルなんかも含めた金額です。
学校単体だと年間10万くらいかなと思いますので六年で60〜70万程度だと思います。

はな

毎年1万5千円くらいの教材費の引き落としがあるくらいで、あとは細々したノートや鉛筆、絵の具などを使い切った分、買い足すくらいです。1年生は、お道具箱から絵の具バッグやら何やら最初に揃えるので、3万円くらいかかりますが。あとは、給食費を払う地域では、5千円弱支払いがあったり、学童代がかかったり。
6年間で学校には、高くても教材費20万円+給食費払うくらいだと思います。
この他に習い事は、毎月3万円、塾代4.5万円かかっていますが‥。