ステロイドの正しい使用方法について教えてください。小児科と皮膚科で指示が異なり、実際には毎日塗っていますが、どうすれば良いでしょうか。
ステロイドの正しい使い方教えてください🙇
よくなったらやめて、その後2日おきにするっという小児科と2週間塗り続けてくださいという皮膚科、、💦
実際はよくなって次の日に塗らないとまた発疹など出るのでほぼ毎日塗っているのですが、実際はどうなんでしょうか?😣
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

ママちゃん
私は、よくなったら徐々に頻度を少なくしていくと指示されました!
急にやめると反動でまた出てくるみたいです。
はじめてのママリ🔰
それは良くなったら2日に1度の頻度に落とすということでしょうか?良くなっても塗らないと次の日にはまた発疹が出るのでなやんでます😣
ママちゃん
よくなってすぐにというよりは、しばらく様子をみて3日に1回塗らない日をつくって…という感じで、本当に徐々にです。
それもお医者さんの判断で指示されて減らすって感じです。
時期によっても、この時期はアレルギー流行るから減らさない方がいいかも…といったこともあるので、素人には判断できないです💦
皮膚のことはやっぱり皮膚科かなと思いますし、皮膚科でもアレルギー、アトピーに強い先生、そうでない先生いらっしゃるので、その辺は通ってみないこともありますが…。
小児科でもアレルギー専門の先生だとしっかり診てくださると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!よくなってすぐ止めてたのでもうちょっと使って頻度を減らすようにしてみます💦
また治らないようであればアレルギーに強い先生を探してみます🙇ありがとうございます😭