※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳と1歳の子供を一人で見る休日の過ごし方について相談したいです。公園では目が離せず、家ではYouTubeやお菓子ばかりになってしまいます。遊びのトラブルも多く、他の方はどのように過ごしているのでしょうか。

3歳と1歳の休日の過ごし方についてです。
毎週土日は旦那が仕事なので1人で子供達を見ている事が多いのです。
公園に行くにも2人とも落ち着きがなく怖いもの知らずなので好きな遊具に遊びにいってしまい、下の子に気を取られていると上の子がいつの間にか大きい滑り台を滑って怪我していたり、道路に飛び出そうとしていたりして怖くて1人じゃなかなか見切れません。
なので家で過ごす事が多いのですが、家にいるとYouTubeやお菓子ばかりでそれもどうなのかと思い、、💦
せっかく上の子がプラレールやトミカなどで遊んでいても下の子が一緒にやりたがって上の子が怒ってしまったり、
下の子を誘って他のおもちゃを出しても上の子の方に行ってしまって上の子がまた怒って毎回疲れます。
バリケードを作っても上の子が自分で壊してしまうの意味がないので、遊び場所も分けられません。

1人で休日子供を見てる方はどう過ごしていますか?

コメント

ままり

今はもう5歳と3歳なので少し前になりますが、

小さい頃は児童館行くことが多かったです。児童館のホールでビジーカー乗ったり、隣が幼児の部屋なので行き来も子どもたちの好きなようにさせてました。
あと公園はお砂場と小さい滑り台があるだけとかの小さい子向けのところを選んで連れて行ってました。

家にいると家事をやりたくて子どもたちの相手が中々できなかったり、イライラしてしまったのでなるべく外にでてました😊
うちも今でもプラレールすると毎回喧嘩になってます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やっぱり広くない小さめの公園で遊ぶのが一番ですよね🤔
    児童館行ってみたいと思いつつ行った事ないのですが、急に行ってみても大丈夫なのでしょうか?
    家の近くにいくつかあるので、行ってみようと思うのですがなかなか勇気が出ずにいます💦
    家にいると掃除したそばからおもちゃをひっくり返されるわ、家事はできないわ、すぐお菓子!!って言うわでイライラしてたのでなるべく外に出ようと思います!

• 3月8日
  • ままり

ままり

児童館は予約とかもないので大丈夫ですよ✨最初受付で記入すると思うのでその時利用が初めてと言えば館内を案内してくれますよ😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧に教えてくださってありがとうございます!
    近いうちに行ってみようと思います😊

• 3月9日