※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

妊娠中に頭が働かず、ママ友との会話で失敗したことを気にして落ち込むことがあります。切り替え方についてアドバイスが欲しいです。

眠過ぎて頭働いてなくてなんか変な話しちゃったなあって時とか相手に気遣えてなかったとかそんなつもりなくマウントとっちゃったかもとか、自分の話ばっかりしちゃったとか、、そうゆうふうに思って病んでしまった時の切り替えが難しいです😭

ほんとに妊娠中、頭が働かなくても上の子の付き合いでママ友とかと会わないといけないことが多いから失態が多い気がします。。普段なら相手を持ち上げて自分を下手にして話せるはずなのに、余裕がなくて頭も働いてないと自分が大変かのように聞こえる話をしてしまったきがしたり(実際そう言いたいわけじゃないし相手がどう捉えてるかはわからないのですが)なんかほんとにあたま回ってない時の喋りが下手すぎて落ち込みます。

帰ってからいつもひとり反省会。
なんだか落ち込んでやる気も無くなるしで最悪😭

どう切り替えたらいいんでしょうか😭嫌われたのではとかいちいち思って疲れます。。

コメント

mamari

お気持ち、とてもよくわかります。話しているときは、頭働かなくて、後になって『調子に乗って話し過ぎちゃったな。自慢みたいになってたかな。愚痴になっていたかな…等々』気にして、後悔して、落ち込んで…ずずーんと沈んで離脱できない感じ…😢

「その原因になっているのは、全部長所だよ!」恩師に言われた言葉です。
優しくて、相手を気遣って、がんばり屋だからこそ弱音を吐くのが苦手。責任感の強さとか、向上心等々。そして何よりいろいろなことを敏感に感じとってしまう豊かな感受性。

長所と短所は背中合わせ。こうした長所が短所の面になると、自己肯定感の低さ等になって、自分を苦しめてしまうそうです。

頭ではわかっていても、なかなか心はすっきりしませんけれど、それでも理屈っぽく論理的に考えてみると、ほんの少しは『きっと大丈夫!』と思えます。

いつもいつも一歩下がって、自分を下げて、相手の気持ちばかり考えなくても大丈夫です。ママリ様が心配しているような嫌悪感を、お相手は感じていないと思います。

大丈夫!大丈夫!
きっと大丈夫です😊