※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症の子育てに悩む女性が、息子とのコミュニケーションや日常生活のストレスを感じています。外出を嫌がる息子と家で過ごすことが多く、彼の一方的な話や鼻歌に疲れています。母親としての理解と支えが必要ですが、精神的に辛い状況です。前向きな励ましを求めています。

自閉症の子育て限界です。
自分の好きな事について一方的に話すのが特にしんどくて
自宅なのに私は常に耳栓して生活しています。
声がしんどい

土日休みじゃない夫と知り合いがいない土地で暮らしていて
自分がやりたい事しかできず外出大嫌いで土日は絶対に家から出たくない子供と毎週2人きりで家に過ごしています

ずーっとペラペラペラペラ自分の話したい内容だけ
一日中話されて甲高い裏声で鼻歌も一日中歌っていて
気が狂いそうです

知的な遅れがないので学校の勉強は得意で普通級で問題なく過ごしていますが、友達がいなくて、ほとんど誰とも会話せず帰ってくるので、帰宅後は安心するのか一方的にずーっと私に話しかけてくる。

それを拒否してしまうと息子は誰とも話せなくなるし
アスペルガーだから好きな事を永遠に話してしまったり、心を落ち着ける為に裏声で鼻歌していたりするので、そこを家庭でもダメだ!辞めなさいとは言えない。

学校では無口だけど受け答えもしっかりしている、鼻歌も歌っていないと担任から聞くので外では息子なりに凄く頑張っているんだろう。

私が我慢すれば良いんだけどしんどい。本当は土日は楽しくお出かけしたいし、平日の帰宅後も今日有った事を話したりオヤツ美味しいねっ楽しく普通の会話のやりとりしたい。

普通の事を普通にしたい

偏食で毎日同じ物しか食べられないけど本当は普通の親子みたいに一緒の物を食べて美味しいねっ笑い合いたい。ピーマンは食べられないからママ食べて!とかやりとりしてみたい。

息子の場合食べられる物がほとんど無いからコレが食べられないから食べてなんてならない。

1番理解してあげなくちゃいけない立場なのに、しんどくなる
息が苦しくて耳鳴りして涙が勝手に出てくる

メンタル強くなりたい
しんどい
頑張れない

でも頑張らないといけない

質問ではないけど頑張れって書いてもらえると、もう少し頑張れる気がするので前向きになれるコメントいただけると助かります😢

コメント

はじめてのママリ🔰

もう十分頑張ってますよ。。
大事な存在だからこそ近い距離だと苦しいですよね…
私も放課後デイで働いているのですが、家庭では大変なんだろうな、と思うことが多いです🥲
1番理解してあげなくちゃいけない、って親だからそう思うと思うのですが、相手を1人の人間として見ると少し楽かもです。
私には私の人生やペースがあって、子どもには子どもの人生やペースがある、家族でも違う人間だから合わないものは仕方ない。と
お子さん、放課後デイやどこかに預けて1人でゆっくりできる時間はありませんか?
それだけ頑張っているのだから、難しいかもしれませんが、もう少し自分のことを優先する時間をつくってほしいです。。

ママリ

ASDのお子さんの子育て、本当に毎日お疲れ様です😭😭

読んでいるだけで涙が出そうなくらいでした。
辛い状況ですよね。
親だからもう嫌だからやーめた!ってできないですし😭

お子さんが外でおしゃべりできる場は作れそうにないですかね?

例えば放課後デイサービスとか近くにないですか??
あるいはスクールカウンセラーに本人の話を聞いてもらって少しでも学校で発散してきてもらう…など。。

ママの負担が減る方法があればいいですけどね😭

頑張れって言いたいけど、既に頑張っておられると思います💦

まち

会った事も無い方ですが、エアーハグを送ります🫂
私も自閉症の子を育てています❗️
私達、ほんとに頑張ってるよね❣️のハグです❣️❣️
外出出来ないのしんどいですよね😥
そういう時は、うちはベランダに出てお日様当たってました☀️
心がしんどい時ほど、お日様の力って必要だと思うんです。
ベランダにシート敷いて、おやつやコーヒーなど、自分にもご褒美ちゃんとあげて下さい☕️

ゆき

めちゃくちゃ頑張ってますね。
うちの子は4歳自閉症軽度知的障害です。家庭以外でお子さんが安心して楽しく過ごせて話せる場所ができないものか、、
定型発達羨ましいですよね。