※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
お仕事

パートの有給休暇は必ずあるのでしょうか。時給2500円で清掃とベビーシッターの仕事をしています。

パートなのですが、有給休暇は必ずあるものですか??

珍しい仕事で、社長宅の豪邸の清掃とベビーシッターで、時給2500円で交通費込みです。
10〜12時の2時間週2日で、今後10〜13時週3日に増える可能性が大きいです。

採用決定となり、前のパートでは有給休暇が3日ももらえたので、有給休暇ってありがたいよなという気持ちもあります。
有給休暇の話はしなかったのでメールで問い合わせようと思いますが、ない可能性高いですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用契約書に記載はありませんか?もしまだ契約していない段階なら問い合わせた方がいいと思います!

• ムージョンジョンLOVE

下旬に入社書類を受け取りに行くことになっているので契約これからです😱💦

• 3月8日

先ほど有給休暇は半年で3日付与されますと連絡がありました。一安心です。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

いくつかパートしましたが、有給がある職場はひとつだけでした。
私なら特殊なお仕事ですし、ない可能性が高いと捉えます。

そうなんですね!!

賞与は会社の配慮?だけど、有給休暇は一応法律で定められてるようですが、ないところもあるのですね!?

はじめてのママリ🔰さんは、有給休暇については問い合わせなかったですか??

• 3月8日

一応厚労省で定められてるんですが…

https://www.mhlw.go.jp/new-info/kobetu/roudou/gyousei/dl/140811-3.pdf

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見てみましたが法律なんですね!!
    学生の時のバイトで有給は意識したことがなかったのですが、
    付与されたものを使わないといけなくなったのは2019年からなんですね👀

無知で失礼しました。
    私は応募要項にあると書いてあったので問い合わせはしませんでした。

• 3月8日

そうなんです。
    学生時代にはなかった可能性が高いのですかね。
    応募事項にあると書いてあったということは、今は有給休暇がある職場ひとつでずっとお仕事されているということでしょうか??

• 3月8日

この資料を雇用先の事務の方にメールすれば、社長に聞いてもらえるのでしょうか…それはやり過ぎですかね?!
    3月下旬に入社書類受け取りなど、契約をすすめるのでまだ問い合わせは時間はあります。
    他のアプリで質問するとこういう回答の方もいたので、社長が知らないなんてことあるのかな?と思い…
    正社員なら当たり前だけど、パートに有給休暇なんてと思ってる社長も多いのでしょうか泣

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。正社員のときはもちろんありました。その後は有給の記載のあるパート先でずっと働いています!

業務委託だと発生しないようですが、その可能性がなけれあるんじゃないでしょうか?!

• 3月8日

業務委託ではないですね。
    直接雇用?かなと。難しいですが、資料を添付して問い合わせはしてみようかなと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら最初から書類は添付せず、「6ヶ月間8割以上の出勤で◯日間有給を頂けると思っていてよろしいでしょうか?」等と聞いてみます🙂‍↕️
    それでももらえない流れになったときに、(権利とは言え)たった3日のためにこの仕事を逃すのはもったいないと思えば諦めますし、
    雇用を逃したとしても主張したければ書類など持って問い合わせかなと思います☺️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話逸れますが時給高くてうらやましいです😍能力が高いと見込まれて選ばれているんだろうなと思いました🙂‍↕️

• 3月8日

はじめてのママリ🔰さんの文言そのまま使わせていただきました🙇‍♀️✨
    もしかしたら家政婦は特殊のようなので、ない可能性高いです。
    半年くらい働いてから聞いてみたほうがよかったのかもですが…
    さっき他の用件のついでに聞いてしまいました💦なくてもこの仕事は貴重なので勿体無いので諦めると思います。

自給高いですよね!私も受かる自信なかったのですが、受かって嬉しかったし、社長から「この仕事したら良すぎて他の仕事できなくなるよ」と言われました🥹
    能力はそんなになんですが、一番早く申し込んで面接したので運もありますね!

• 3月8日

先ほど半年で有給休暇3日付与されますと連絡が来ました、一安心です☺️ありがとうございます

• 3月8日
ちゃー

肌感で恐縮ですが、雇用が社長からの直雇用なのか、会社から雇われるかで違う気がします…今回の場合はどちらなのでしょうか?

ありがとうございます!!
    地元大手の不動産会社の社長宅ですが、不動産会社本社との契約で、窓口は不動産会社の事務の方となので、不動産会社からの雇用です!

• 3月8日
  • ちゃー

ちゃー

なるほどーそしたら普通に有休ある気がするので、事務の方に「ちなみに有休っていつから何日くらい付与されますか?」ってサラッと聞いちゃうのがいいかなと思います☺️

• 3月8日

ないですと言われたら、資料添付するのはやり過ぎですかね…

• 3月8日
  • ちゃー

ちゃー

やり過ぎですね😅
    それなら最初から有休有りと書いてある求人を探した方がいいと思います😅

• 3月8日
  • ちゃー

ちゃー

まあそもそもあると思うので、聞いてみればいいと思いますよ

• 3月8日
  • ちゃー

ちゃー

私も事務側ですが、会社に何も貢献してない人のために制度変えるなんて出来ないです😅
    せめて入社して、会社に貢献してから交渉するのがいいんじゃないですかねー

• 3月8日

有給休暇半年で3日付与されますと返信が来ました。一安心です。

• 3月8日