子供が知らないお友達に注意した際、親としての適切な反応について教えてください。無反応な親の場合の対処法が知りたいです。
子供が知らないお友達に対して「○○ダメだよ」とか注意した時に気まずくならない親の対応教えてください😭
2歳の息子なんですが、結構お喋りで、普段息子にしちゃいけないよという事をやってる人を見ると「○○ダメだよ〜」とか「○○するんでしょお〜?」とか指摘します😂
まだ、本人に直接言うことはなく、私にしか聞こえないようにボソッと言ったり、姪っ子甥っ子とかの近親者にしか言わないので「そうだね〜」とかで終わらせられるんですが、
今後もし遊び場とか行った際、知らないお友達がいけないことをしていた時(例えばテーブルの上に乗って飛んだり、おもちゃ投げたり)息子がその子本人に注意してしまったら、私はどう反応するのがベストでしょうか😅?
相手の親が「そうだよね〜よくないよね〜」とか息子の発言にすぐ反応して笑ってくれるタイプの方なら私も「すいません〜😅」とかで何とかなりそうですが、無反応な親だった場合、私が息子の発言に共感してしまうと相手の子を批判してるみたいになっちゃうし、かと言って、息子が言ってることは間違っては無いので訂正するのも違うし…
もしこのような状況になった場合、みなさんならどうされますか?
- りりり(妊娠19週目, 2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
そうだね、だめだよね、って息子さんに言って、相手の子にも「気をつけてね」でいいと思います。

はじめてのママリ🔰
〇〇も家でよくやるじゃんー🤣ダメってわかって偉いねー!っていいます笑
声が小さければ息子の声が聞こえてないふりします🤣
うちはこないだコストコに行った時に、知らない4-5歳くらいの子がうちのカゴに入ってるバナナを見て、その子の親に「ママー、うちも青いバナナ買おうよー」と言っているのを聞いて、「〇〇ちゃんのバナナあげないよ!」「バナナ、あげないよ!」と言い出して、近くからいなくなるまでいい続けて、、、めちゃくちゃ気まずかったです🤣とられないから‼︎少し黙ってーって感じでした、、、(向こうは子供のバナナの話には親が無視貫いていたのでその子は、ずっとバナナねだっていたので、取られると思ったようです🤣)
2歳児、唐突もない事言うから怖いですよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
うちも姪っ子にめちゃくちゃ注意します笑- 3月8日
-
りりり
なるほど!✨
その言い方いいですね!
ほんと2歳児っていつどこでどんなこと言うか分からないから、気まずい思いする時ありますよね🤣
「うん、間違ってることは言ってないんだけど今は黙ろうか…」的な😅
息子は最近お友達をトントンってして「いけないよ?」とか「危ないよ?」って言うので場合によっては気まずいんですよね🤣- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
注意されてる事やいつも言われてる事をサラーっと言ってくるんですよね🤣
めちゃくちゃ正義感強いですね🤣
トントンしてまでは確かに気まずい、、、😳ですね
私なら仮に息子が言われたら爆笑🤣しますね笑
あらー、、、普段言われてるのかしらって笑
ただ、みんながそうじゃないから怖いですよね😱親としては- 3月8日
-
りりり
そうなんですよね😂
普段私が息子に言ってる言葉遣いまんまで言ったりするのでたまに恥ずかしいです🤣
大抵の人は笑って済ましてくれるだろうなーと思いますが、たまに神経質?な方いますよね、、😅- 3月8日

メル
そうだね〜怪我しちゃったら危ないからね〜
あの子もママが見てくれてるからきっと大丈夫だよ〜(←直接言いに行かなくて良いよの意味で)
ってサラッと流して違う遊びに誘っちゃいます👍
-
りりり
直接お友達に言う前だったらそんな感じで流すのが良さそうですね!✨
ありがとうございます🤍- 3月8日
りりり
相手のママさんが怒ってくるなんて事はないですかね😭(ウチの子を悪者扱いして!みたいな…)
たまーーーに我が子ファーストすぎるママさんいるので怖くて💦
ママリ
怒ってきても、マナー違反してるのでこちらは堂々としてればいいだけでは?😅
りりり
確かに、そうですね😂