娘の友達との付き合い方について悩んでいます。彼女は楽しそうな方に移ってしまい、特定の親友がいません。小学校での友達作りを心配しており、アドバイスが必要かどうか考えています。
お友達との付き合い方ってアドバイスしますか?
娘はお友達大好きなのですが楽しい方にふらふら行ってしまうため、仲良く遊んでいてもあっちの方が楽しそうと思うとそっちに行くことが多いです。
そのせいかまんべんなくみんなと仲良くしているのですが特定の仲良しの子がいないです。
小学校に行くにつれて、お友達作りをしないと孤立するのではないかと心配してます。
仲良くしてくれるお友達を大切にして、遊んでる時に他の子のところに行くのは自分勝手だよとかアドバイスしだ方がいいのか悩みます。
娘は娘のペースでいいのか、友達作りにまで口を出すべきでないのかどうでしょうか?
- こねこちゃん(5歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは子供が困ってない限りは口出ししてないです😊
小さい頃は割とそういう子も多い気がします。
お友達沢山いていいと思います👍

ママリ
私も本人が悩んでたらお話しようかってなるくらいでこちらからは何も言わないです!
-
こねこちゃん
そうなんですね。本人は困り感はないんですけど
遠足の時にいつも1人少し離れて微妙な距離感のところでグループに入ってるような1人のような感じで食べてる写真を見ます。
孤立までいかないようですがちょこちょこあれ?1人?って心配するようなシーンがあります。
ただ本人は気にしてないようですが就学していろいろ分かってきた時にいつもそうだと自信喪失しないかなと思って心配してしまいます。- 3月8日
こねこちゃん
そうなんですね。
でもお手紙交換とか盛んにされてるのに特定の仲良しの子がいなくてお手紙貰えなかったり
遠足のお弁当食べる時に1人端っこで孤立したりしてるように見れて
明らかな孤立ではないんですがどことなくグループに所属してない、特定の仲良しがいないためはじかれることが多いように見受けられます。
見守る方がいいんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
その事を、娘さんは悲しかった…とか言ってる訳では無いんですよね?
ちなみに親が、これって悲しくない?寂しくない?
みたいに言うと、子供は元々はそう思ってなかったとしても、そうかも…みたいな気持ちになってきちゃうので、娘さん自身が困ってない限りはそのままで良いと思いますよ😊
うちはもう小学生ですが男子だからかグループとかもなく、色んな子と遊んでます。
特定の仲良しの子が居ても居なくても、楽しく過ごせてれば全然オッケーだと思います😊
こねこちゃん
返事遅くなってしまってすみません
全くその通りだと思います
昨日もいつも遊んでいた、ままごとグループの子に仲間に入れてもらえず無視されたと言ってました。
先生に言ってもう一回言ってみたけど仲間に入れなくて
仕方なく小さい子のところに行って遊んだそうです。
それ聞いていつも悲しんでたんですけど、
とりあえず今回はそうか、そう言う時もあるよね次は遊んでくれるといいねとさらっと受け流しました。
胸が苦しくなりますが重く受け止めてしまうと本人も辛くなるのでさらっと流すようにして話は聞くって感じにしようと思います。