子どもが自分のことを名前で呼ぶのはいつから「ぼく」や「私」に変わるのでしょうか。上の子は4歳半から「オレ」を使い始めましたが、下の子はまだ「私」と言いません。小学校入学までに「私」になってほしいのですが、何かきっかけはありますか。
自分のこと名前で呼んでいたお子さん、いつ頃からぼくとか私に変わりましたか?
上の子は4歳半くらいからたまに「オレ」と言うようになり、5歳になる頃には完全に「オレ」になってました。
しかし下の子は、いっこうに私とは言わないし、なんなら同じクラスのお友達(年少)も誰も言ってない気がします🤔
小学校入学までには私になって欲しいな〜と思いますが、きっかけとかありましたか?
- ひろ(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
女の子って小学生の間ずっと名前呼びの子も結構多い印象です😳
息子は3歳半ぐらいから「ぼく」に変わりました!でもあだ名(◯◯ちゃん)って自分で言ってた頃もかわいくて好きでした😊まだ4歳だし、たまに言ってくれないかな〜と思いますが、もう恥ずかしいみたいです🫣💦

はじめてのママリ🔰
娘は自分のこと私って呼びます!
同じく2歳の時は◯◯ちゃんって呼んでました😓
年少さんだと自分のことちゃん付で呼ぶ子も多そうですよね💦
きっかけは、私が娘を真似して〇〇ちゃん、と自分で自分の名前にちゃん付で呼んでみたら、
あれ?なんか変じゃない?🤣って娘に言われて笑
でも〇〇ちゃんも自分のこと〇〇ちゃんってちゃん付で呼んでるよ〜??じゃあこれからは私って自分のこと呼んでみる?お姉さんっぽいよ!って話したら
いつの間にか自分のこと私って呼んでました💦
-
ひろ
そうなんですね!早いですね!
下の子は○○ちゃんではなくて、名前そのまま(お友達もそういう子が多い)なんですが、ちゃん がないので余計に気にならないのですかね😂
私 はお姉さんっぽいよ〜!とすすめてみます!- 3月8日

はじめてのママリ🔰
年長さんで先生にならったみたいで、年長で上の子は私って使うようになって。
下の子年少さんはまわりも名前でうちのこもまだ名前呼びです。
-
ひろ
ありがとうございます!
年長で習うんですね!
先生が教えてくれるタイミングがあると使いやすいですね☺️
年少さんはまだ名前呼びの子が多いんですね!これからですかね〜😂- 3月8日

イチゴ
娘は未だに名前呼び。
息子は小さい時に先生に「僕」と教えてもらって僕呼び。保育園で俺呼びする友達がいるみたいでたまーに俺って言ってます。
女の子は学生の間は名前呼びのイメージです
-
ひろ
ありがとうございます!
女の子は結構長く名前で呼ぶんですね🤔
お友達が呼んでたり先生に習ったりするときっかけになりますよね!- 3月8日

さくみぃ
入学したら「オレ」になり、2学期から「おいら」に変わりました笑 因みに友達の呼び方も入学してから呼び捨てに変わりました。
-
ひろ
ありがとうございます!
入学してからだったんですね!
なんとなく入学までには変えたいな〜と思ってましたが、入学して変わるってこともありますよね!
上の子も入学してから急にお友達呼び捨てしてます😂男子って感じですね笑- 3月8日

はじめてのママリ🔰
女の子って自分から「私」呼びになる子あんまりいない印象です💦
うちは早めにと思って幼稚園(年少だか年中だか…)の頃に教えて直させました😌
息子たちには最初から「ぼく」で教えてました☺️
-
ひろ
ありがとうございます!
そうなんですね🤔
急に変えられるものでもない気がして…難しいですよね😂
少なくとも男の子は年長にはみんなぼくとかオレとか言ってたので、周りが言ってるかどうかも大きそうですね。- 3月8日
ひろ
ありがとうございます!
女の子だと確かに名前でもあんまり気にならないかもですよね💦
私の友達で中学でも名前で呼んでる子いましたし…😂
3歳半からなんですねー!
上の子も4歳くらいから名前で呼ぶの恥ずかしくなったみたいだったので、下の子もそろそろなのかなと思いましたが、その気配全然なく😂
息子の、過渡期の、○○ちゃ…オレが〜とか言い直すのが可愛かったです笑