※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっさん
家族・旦那

夫が職場でメンタルを疲弊しているようです。上司からのプレッシャーが原因で、辞めたいと悩んでいます。アドバイスをしたものの、家族の時間や経済的な不安も感じています。どのように声をかけるべきでしょうか。

夫が職場でメンタルやられてる方、どのように声かけてますか?

同期とは仲良いですが上司からけっこう言われてるみたいで、夫メンタル弱めなので普段から私が聞いててしんどい時があります。
昨日辞めたいって言ってきて、残業が多いから(と言っても1日1時間前後)かと思ったら周りから言われてるのがつらいと。

こうしたらいいんじゃない?ってアドバイスして納得はしたみたいで、辞めたかったら辞めてもいいとは言いましたが

家族の時間が欲しいからとかじゃないんかい。

家のローンもあるので、正直、しっかりしてくれよって思ってしまいます😭

ちなみに私も正社員で、今育休ですが復帰も正社員のつもりです。

コメント

はじめてのママリ🔰

定期的に辞めたいみたいな話聞くのは
しんどいので、
今よりいいところあったら辞めたら?と
言ってしまいそうです🤣

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます🙇‍♀️聞く方もしんどいですよね💦
    ママリさんは普段旦那さんにどのように声かけていますか?

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり仕事のことは言ってこないですが、
    一時期言ってるときはもう辞めたら?と
    言ってました😂
    転職は賛成派なので🥹💦
    結局会社は辞めて個人事業主になり
    ストレスフリーで羨ましいくらいです。笑

• 3月8日
  • もっさん

もっさん

なんと!有能な旦那様、、、羨ましい😅これ聞いて、夫が自分で会社やりたいと言っていたのを思い出しました。それを話してみたら夫も目標ができて頑張れそうです。話してみます!
    返信どうもありがとうございました😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちも前の会社で主人がそんな感じでした😓同じく上司からのあたりが厳しく、メンタルも弱いので毎日嘔吐してました😓鬱になられて結果働けなくなるほうが大変なので、辞めていいことを前提に話を聞いてこういう考え方もあるよ、や上司の悪口や、主人を褒めて認めるなど色々試しました。ここまで働いたら(ボーナス)辞めようと決めて、今は転職してます!

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます🙇‍♀️それはそれは、お辛かったですね😭転職が決まってよかった、、、
    鬱になる前に辞めなきゃですよね💦正しい選択です🥺

• 3月8日
猫LOVE

「どこの会社行ってもいろいろあるよ」とよく言ってます😅

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます😊本当その通りなんですよね。私も転職3回目なのでよくわかります🙂‍↕️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

多分色々言い訳をつけてもう辞めたいんだと思います。
私も転職組なので、もっさんさんの気持ちも旦那さんの気持ちもほんとわかります💦
アドバイスも必要だと思いますが、癒しを求めているのもあるんですかね…🥲

私の親戚の話ですが、メンタルやられてて毎日愚痴を聞いてるうちに奥さんの方も限界が来てそこでも喧嘩っぽくなってしまった日々が1ヶ月くらい続いたみたいですが、旦那さん自○してしまいました…。

なので話はキャバ嬢になったくらいの演技で「毎日ほんとお疲れ様」と聞いてあげた方がいいかもしれないです。
でもそれだともっさんさんのストレスが溜まる一方で何も解決しないので、

私なら仕事は辞めてもいいけど、やっぱり子供を養うために嫌でも働かなければならないことは外せないので
・転職して今くらいかちょっと低いくらいの給料で済む職場を見つけてから辞めること
・あまりに無謀な会社(やったこともないのに営業マンになる、気合いや残業がかなり必要なベンチャー企業みたいな会社)ではないこと
という条件つきにします。

• もっさん

もっさん

大変貴重なお話ありがとうございます🙇‍♀️小さいことの積み重ねが追い詰めてしまうこともあるんですね。
    このお話を聞いて、もっと夫に優しくしようと思いました。キャバ嬢くらいの演技、なるほどと思いました!私へのアドバイスまでありがとうございます😭
    条件付き、そうですよね。夫は1人で溜め込んでしまうので、せっかく夫担当の教育係がいるのだから、その人に相談出来るようになってから辞めること、と言いました。夫は27歳で年齢の割に経験が少なく、まだ教育係がついています。プライドが邪魔して愚痴や相談ができないらしいので、それならどこに行っても同じ!と怒ってしまいました💦
    今日からキャバ嬢っぽくやってみます✊

• 3月8日
めめ🔰

逆に残業が多くても、メンバーが良ければ一緒に頑張れますもんね。
それで自ら亡くなった方も知ってます。旦那様は「辞めたい」って言えてるので、そこまで深刻じゃないとは思いますが💦

不安感の解消のために、もっさんさんの負担にならない程度にできるだけ話は聞いてあげて、いつでも辞めてもいいんだって逃げ場を作ってあげたのは素晴らしいと思います✨

私も同じく正職員なんで、旦那が病んだ時は専業主夫になってもらって私ががっつり働こうと思ってます😂
妻が正職員のメリットってそこかなと😊心では「しっかりしてくれよ〜」って思いますが😭

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます。そして私の発言を認めてくださってありがとうございます😭✨
    めめさんはとても男気があるというか、すごくかっこいいです、、、なるほど、その手もありますね😖私が本気になれば年収600近く稼げるので、それ言ったら夫も心軽くなったり、負けてられない✊って思うかもしれません。言ってみようかと思います🙇‍♀️
    どうもありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
  • めめ🔰

めめ🔰

私たちも一緒だと思いますが、いつでも辞めれるぞ!って思いながら働くのと、辞めたら生活が回らなくなる…ってプレッシャーの中で働くのって天と地ですもんね😭
    旦那さんとかその合わない上司の異動があればいいんですけどね💦
    600万円すごい😳男気全開でいきましょー!笑

• 3月8日
  • もっさん

もっさん

ほんとに、そうなんです😭共感してくださって嬉しいです😣自分、仕事嫌い人間なので夫のこと言ってられないです😅でも、頑張ります✊めめさんもお身体お大事なさって頑張ってくださいね✨
    返信ありがとうございました😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

経歴的にも転職しやすいし会社なんていくらでもあるんだから辞めればいいじゃん
って言ってます😂😂
うちの場合大変そうでメンタルもきつそうだけど本人が辞めたいとはならないんですよね、、

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます!
    会社なんていくらでもある、本当にそうですね🙂‍↕️退職金があ〜って、思っちゃいました😅💦
    旦那さん、大丈夫ですかね、、そういう場合ってどう関わればいいか難しいですよね😖💦

• 3月8日