※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すちゃん
妊娠・出産

夫の行動に不安を感じています。入院中で赤ちゃんの状況が不安定な中、夫は友人と飲みに行くことに心配しています。私はこの状況で一人で過ごしているのに、夫が自由に過ごすことに納得がいきません。私の考えは狭いのでしょうか。

夫の行動についてモヤモヤすることがあり、質問させてください。

私⇨現在33w1d
胎児発育不全、羊水少なめでMFICUに管理入院中です。
先生からは赤ちゃんが苦しそうだったらすぐ出してあげないといけないから、いきなり緊急帝王切開になるかもしれないと言われています。
肺が発達する34wまで頑張って目指しているところです。
幸い、今のところ元気にお腹にいてくれてます。

夫⇨自営業
自分で仕事をしている人なので、ある程度融通が効くため毎日面会にきてくれます。
ただ、面会時間制限が30分しかなくすぐ帰ってしまいます。
今ちょうど仕事の繁忙期なのですが、それでも毎日来てくれることには感謝しています。

夫には赤ちゃんの様子はちゃんと伝えています。
低体重で生まれる可能性が高いこと、緊急帝王切開になる可能性が高いこと、いつ病院から連絡がきてもおかしくないからすぐ電話に気づいて病院に来てほしいこと。
私が不安で入院前から何度も泣いていることも知っています。

それなのに、夜は自由にしているようで連日趣味に出かけたりお酒を飲んだりしているようです。
面会時間が短いため話し足りず、あとでビデオ通話していいかな?(個室なので通話はOK)と聞いたら、もちろん!と言ってくれていたのに、夜電話したら友達と飲んでました。
え?!飲みに行ってるの?って聞いたら、金曜だし飲みに行くでしょう!と言われ、もういいです。と言って電話をブチ切りました。
しかもビデオ通話だったので、横にいる友達にスッピン、髪ボサを晒されました…

電話で話せなかったことは大丈夫なのですが、妻がこんな状況なのに、友達と飲みに行く?何かウイルスもらっちゃって私にうつしたら…とか考えない?と思ってしまいました。
緊急になるかもしれないんだよ?酒飲んだ状況で病院くるつもり?と聞いたら、電話は常に気にしてる、タクシー使ってでもくる!俺がいないと手術が始められないとかじゃないんでしょ?と的外れな答えしか返ってきません…
入院中の身なのであまり喧嘩したくないし、私がイライラすると赤ちゃんにも良くないのであまり強く言えませんでしたが…正直納得がいきません。
確かに子供が産まれたら自由時間も少なくなるし、ある程度は理解してあげたいのですが、私はいつ何が起きるかわからない状態で1人で過ごしてる状況なのに…と思います。

私の心がせまいのでしょうか??
長文になってしまい申し訳ございません。
※入院中でメンタルがやられている為、辛口なご回答はできる限り控えていただけると助かります💦

コメント

ママリ

わかりますー!わたしも妊娠中に入院しましたが、旦那は飲み会に釣りに…
さすがにキレました😣
そしたら女の人みたいに身ごもってないから自覚がないとのことで謝られました💦

私なら腹立つので電話もうやめます!
でも話したいですよね😭😭

• すちゃん

すちゃん

コメントありがとうございます!
    まさにそれです。自覚がないんです💦
    男性と女性の違いでしょうか…。

1人ぼっちで寂しいので電話したかったです…😭
    妹に電話して話を聞いてもらいました。。

• 3月8日
ママリ

ありえません。
毎日行ってるんだからいいだろ。と思ってるんだと思います。

うちは3人子どもがいますが、3回の妊娠中、夫はすべての飲み会は断っていました。すちゃんさんみたいに入院したり大変なことはなかったのに、です。

家で元気に過ごしている妊婦でしたがそれでも夫は、上司からの飲み会も全て断っていて、毎週2回ある趣味のスポーツにも行きませんでした。

こちらが「大丈夫だから行きなよ」といったくらいです。

それでも、
「妊娠中は何があるかわからない。
その時に自分が遊んでいて、そのせいでお前や子どもになにかあったら悔やんでも悔やみきれないし、
何かあった時にすが対応できる体制でいたいから、酒なんか飲んでたらすぐ運転できないじゃん」

と言ってました。

ご主人にも、もう少し危機感持ってもらったほうがいいですよ

• すちゃん

すちゃん

すごく素晴らしい旦那様であり、お父さんですね。
    うらやましいです。

もっと危機感を持ってほしいので、私から言っても弱いかなと思い、説得力の高そうな私の両親に話をしました。
    あまり夫の愚痴を言いたくはなかったのですが…、連絡すると言ってくれました。
    今日の面会の時には既に連絡言った後だと思うのでどんな顔してくるか…反省してるかどうか。
    助産師さんにも相談したら、主治医からの説明の時間を作ってもらうこともできるし、何かあったら私達にいつでも言ってね!と言っていただけました😭

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

え💦
    親に愚痴を言うのはまずかったんじゃないですかね💦

自分で伝えなきゃただ、うるせーなーでしかないと思いますよ、、、
    誰でもそうだと思いますが相手の親から指摘されることほど不快なものないです、口出してくんなでしかないです、次からは親に頼らないほうがいいと思います、、、

• 3月8日
  • すちゃん

すちゃん

一つの意見として聞いておきます。

• 3月8日
ゆき

心狭くなんかないですよ!
入院生活不安な時にしんどいですよね😫

ご両親、妹さん、助産師さんへお話しできたようでよかったです。
私も入院中、助産師さんが味方になってくれて、いつでも旦那さんに説得する時間作るからね!と言ってもらいました!

34週まであと少しですね!頑張ってください!

• すちゃん

すちゃん

ありがとうございます。
    入院中ってすごく孤独感がありますね😢
    ずっと篭りっきりでモヤモヤも晴れないし、不安が募るばかりです。。
    病院の方々も優しい方ばかりで、しっかり診てくれるのでその点は安心はできるんですけどね…

小さめだけどお腹の中で一生懸命頑張ってます👶
    私もがんばらないと!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日