※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

流産した子に予定していた名前を、次に生まれる子につけることについて悩んでいます。妊娠アプリで「つーちゃん」と登録していましたが、どうするべきでしょうか。

流産した子につける予定だった名前を、次に生まれた子につけるのはどう思いますか?

特に胎児ネームなどで呼んでいたわけではありませんが、妊娠アプリだと赤ちゃんの名前を入力しなければならないものが多いですよね。
適当に「赤ちゃん」とかつければいいんでしょうけど、この子も個人であるのだし、と思い、つけたかった名前「つかさ」から取って「つーちゃん」と登録していました。

もうすぐ妊活再開するのですが、この「つーちゃん」そして生まれたあとの「つかさ」をまた名付けるか、これは流産してしまったこの子の名前だから、とやめるか、変なところで悩んでいます😅

コメント

はじめてのママリ

私ならその子が忘れ物してて帰ってきてくれたと思いたいので思い入れのある同じ名前つけるのありだと思います☺️🤍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思い入れのある名前、そうなんです。
    1人目の時からつけたくて、1人目は結局お顔に合った名前になったのでまだ浮いてるんです。悩みます。

• 3月8日
やま

赤ちゃんたちはみんなはお空からママパパをみていて、虹色のすべりだいでお腹におりてくるって話が好きなので、
いまはタイミングじゃないってお空に戻ってっちゃったつーちゃんがまたお腹に来てくれた🥰
と思って同じ名前で呼んであげます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ子なのに違う名前だとなんだか嫌かな?でも違う子なのに同じ名前だとなんだか嫌かな?とぐるぐるです。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

個人によりますが、私はいいと思います!
流産してしまった子と次来てくれる子は別人!と考えるのか、流産してしまった子が戻ってきてくれた!と考えるのか、はたまた特にそういったことを気にしないのかって感じでそれぞれの考え方の違いなだけなので☺️
ママリさんが抵抗がなければつけるのもいいと思いますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は別人だと思ってるので、違う子なのに前の子と同じ名前で呼ぶ?それともやっぱりずっとつけたかった名前で呼ぶ?と悩みます。

• 3月8日
ちゃー

私は何かあった時に「あの時あの名前にしたから…」と思うのが怖いので、別の名前にするかなーと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ思います。
    どうしても「つーちゃん」=死んだ子(死ぬ子)の名前ってイメージにはなりますよね。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私だったら違う名前にします🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のつけたかった名前優先して別の子につけるのはどうなのかなと考えちゃいますね。亡くなったつーちゃんがいなくなった気もしちゃうかもです。

• 3月8日
ママリ

私はその子はその子、この子はこの子って考えなので別の名前にします💦
それに自分の名前になる予定だった名前が自分の妹か弟につけられたら1番目の子も悲しいかな?と思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。私も同じ考えです。
    「つかさ」は亡くなった子だけの名前ですよね。
    また同じ子が帰ってきてくれたとしても別の名前でもいいですよね。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

2度目の返信になります。
同じ名前を肯定していただいた方には不快な思いをさせてしまうかもしれませんが、皆さんのおかげで答えが出ました。
皆さんのご意見を聞いてひとつひとつ返信をしている中で、私は思い入れのあった「つかさ」を捨てる背中を押していただきたかったのだと気づきました。
この子はこの子、また来てくれる子は別の子。つかさはこの子だけの名前。と思えるようになりました。
生まれてこられなかったつーちゃんを忘れないためにも、次に生まれた子には別の名前をつけようと思います。
本当にありがとうございました。