新幹線の切符について、子どもを膝に乗せる方法が不正乗車にならないか不安です。大人2人分の切符で大丈夫でしょうか。
3月末に、新幹線に乗って家族旅行に行こう!
と、何ヶ月も前から計画を立てていたのですが、旅行の計画も立てたところで、そろそろ新幹線の切符買わなきゃねって旦那と話していたのですが…
前に新幹線に乗った時、長女(5歳)を旦那の膝の上に乗せることにして、切符は大人2人分だけ買ったのですが、やっぱり狭くて、長女も、
「今度は1人で座りたい」
と言っているので、私は
「切符は3人分買おう」
と言いました。しかし旦那は、
「子どもの分のチケット代がもったいない。
前と同じ、大人2人分買って、長女を1人で座らせて俺はデッキに立ってるよ。」
と言っていました…
その乗り方って、ありなんですか?💦
不正乗車になったりしないですか?💦
車掌さん?が巡回に来たときに、何か言われない?と言ったら
「車掌さんが来たときだけ戻ればいい」
とか、
「子どもを膝に乗せるつもりで、大人2枚分買ってますって言えば大丈夫じゃないかな」
など言っていますが、本当に大丈夫なのかな…と、不安になっています💦
- まりも(生後8ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント

チェリー
AIの回答です。
最悪その場で払えば大丈夫と思いますが、私だったら不安なので最初から子供の分も購入すると思います💦

ゆっち
大丈夫だと思います。おとながトイレに立つことだってありますし。
だけど、それは旅なのに旅中を楽しめないのでは??皆で並んで話ししたり食べたりするのも旅行の一部ですよね😁まぁ、どっちも取るかですが…
少々きついですが、間のバーをあげて3人で2席に座るという手もあります(笑)
-
まりも
コメントありがとうございます!
そうなんですよ、せっかくの家族旅行なのに…とも思って、悩んでいました💦
バーを上げて真ん中に長女を座らせるパターンですか!!
それは思いつかなかったです!笑- 3月8日

たろうちゃん
大人2人と未就学児1人
切符は大人2人
使う席も2席
ですよね?
何も問題ないです。
まりも
コメントありがとうございます!
AIすごいですね!!😳
最初から子どもの分も買ってた方が安心ですよね😮💨