※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友とのやり取りで気まずくなった経験について相談したいです。言葉選びに悩んでいますが、同じような経験はありますか。

ママ友のことです🙇‍♀️

幼稚園時代からのママ友Aで、お互い小1の子がいます。

うちは1組(先生厳しい、宿題もとめはねかなりみている)
友達の子は2組(先生厳しいが、宿題のとめはねはそこまで厳しくない)とします。
宿題が厳しくないと言っていたのはママ友です。

こないだ学年末テストがあって、漢字もありました。

ママ友Aが『うちの子とめはねちゃんとやれるかなー』みたいに言ってたので『2組って、そんなに厳しくないって言ってなかった?1組は結構宿題も直されたりするんだけどね』って、言ったことにイラッとしたようで、態度が一変しました。

そこからLINEしていましたが、素っ気なくなり、先日『実はこの発言にモヤモヤした。採点は平等だと思うから』と言われて、嫌な思いしたなら申し訳ないと思い謝りました。

むこうもこんなことでモヤモヤしてしまってごめん、気にしないでって言われてとりあえず終わりました。

が、私はもうこんな事でモヤモヤされるなら何も言えないなと思い少し落ち込んでしまいました、、、

これからランチとか行くと思うけどしゃべるにも言葉選びが大変だなと💦

こういう経験ありますか??

コメント

上野

これからも仲良くしたいかどうかかな…と思います!!

ママ友のことでモヤモヤした発言があったとしても
私は今後も仲良くしたいので言わない選択をします…

ただ今回のようにモヤモヤする!と言われ謝ったあとも仲良くしたいと思ったら
「この間はごめんね〜、私…全然気にしないで言ってしまったから
もしまた気になる発言あったら教えて!!」
と伝えますね🥲

• ママ

ママ

ありがとうございます😊

そうですよね、これからも仲良くはしたいけど言葉をかなり選んで発言しなきゃいけないなと感じました😭

最後にモヤモヤした事あるんだったら遠慮なく言ってね!とは伝えました🙇‍♀️

• 3月8日
  • 上野

上野

仲良くしたくて最後にそれを伝えたのであれば
    とりあえず気にせず仲良くしててもいいのかな…と思います🥺

それであまりにも地雷が多いようであれば距離を置けばいいし
    あまりないのであればそれはそれでいいし…

どちらにしろママ友さんは言ってくれるので
    どこに地雷があるかは分かりやすい気がします😂

• 3月8日
  • ママ

ママ

そうですね!
    あまりにも多かったらまた距離置こうかなと思います💦
    今までかなり仲良かったので、少し連絡とる頻度も減らしたりしようかなと💦

言ってくれるんですけど、地雷がどこにあるか分からず難しいです😭

• 3月8日
ママリ

ありますね💦
気にするポイントが分からない人っていますよね。。
相手が言ってたから良いかと思って、こっちも言ったら言われるのは嫌だった、みたいな感じで😓
その基準がわからないとよく思ってました🥲

ごめんね💦もし気になることがあったらまた言ってね!とママ友に言いますが、何回も指摘があったら会う回数減らしていこうかなと思いますね🥲
感覚が合わない人なのかなと🥲
この一回だけだったらまだいいんですけどね😌

• ママ

ママ

ありがとうございます😊

そうなんです!!!
    前言ってたからそのままその通りに発言したら、嫌だったと言われました😞

また気になることがあったら言ってねとはいいましたが…
    毎回そんなことがあるなら距離置こうかなと思います。
    前はランチとか連絡とる頻度も多かったんですが、少し減らそうかなと思います💦

• 3月8日