姉が海外に嫁いだことに不安を感じています。医療や交通の不便さ、将来の家族のことが心配です。海外在住の方は家族のことをどう思っていますか。
超遠方に嫁ぐ・又は海外在住の方いますか??🥹
姉が海外へ嫁ぎました😭シスコンです😭笑
日本から11〜16時間かかる小さな島です🥹
今までは姉の幸せを応援して軽く考えてましたが
ふとよく考えると不安になります😥
旅行に行ったことはありますが
美しい島でとても楽しいです。でも
医療や交通など住むにはすごく不便でした…
将来姉が子供を産んだり年老いた時
医療面などがとても心配です😭
親は離婚しており将来どうするべきかとか
将来親が亡くなった時どうしたらいいんだろう
姉か自分が死ぬ時ももう会えないのかな等
急に不安と寂しさがあふれてきました😭😭
私も新幹線で2時間の遠方に嫁ぎましたが
将来引っ越すか親を呼ぼうと思ってはおります😭
家庭をもっておりお金持ちじゃないので
飛行機代もすごく高くて家族で島へ行くとかは
お金的にも時間的にもなかなか出来ないと思います😣
考えても仕方ないのに不安です😣
海外在住の達は日本の遠くの家族の事って
どう思ってますか??😭😭
- ママリ(生後5ヶ月, 8歳)

phoenix 🔰
お姉さん、妹さんに愛されて幸せものですね 😊 私はアメリカのど真ん中へ嫁ぎ 8年。
日本、家族恋しいです。実は何より日本食が恋しいです。
小さな島ということは、食も限られてくるでしょうし、日本食も手に入っても高いとか品数も十分ではないでしょうから、そういう面で気持ち的にもストレスになるかもしれまん..
医療の面んでも心配になる気持ち分かります。その国はどういう医療制度か分かりませんが、アメリカの医療制度は破綻してるのでめちゃ高くてきついです。😭ので 日本の良さを感じます。
お姉さんのは旦那さんの家族からサポートを受けれますか? 何かあったら助けてくれたり、仲良くしてくれたり。
そういうのがとても支えになるので 大事だと思います。
親が年取って面倒をみないといけなくなった時、妹と弟に頼らないといけなくなると思うので、負担かけちゃうかな。。こんなに離れてしまってごめんねって思っています。🥲
あとは震災とか病気とかあったとき、すぐに飛んで帰れないなというのが不安です。
お姉さんの旦那さんやご家族がお姉さんの心を支えてくれる人達だと良いですね。

ままり
アメリカの周りに白人しかいないクソ田舎にいます😂アメリカ在住歴12年ですが、常にホームシックで毎日のように日本と比べてしまいます。子供が生まれてからは尚更実家に頼れたらなぁと思う日々です。日本ってめっちゃくちゃ便利ですしやはり日本に住んでたらなぁと思ってしまいますね。
私のところは田舎なので救急車の救急隊員がボランティアなんですよね。大きい都市も遠いので大きい病院に行くのにはヘリコプターです。これはもうぶっちゃけ仕方ないです。なので一応応急手当てやCPRの資格は取ってあります。
家族にはなかなか会えませんが、LINEでビデオ通話は沢山してます。そこで色々愚痴を聞いてもらったり励ましてもらったりして心の支えになってもらってます🥺
コメント