子育てをしながら教員として働く中で、経験年数に見合った期待に応えられず悩んでいます。ストレス発散や気持ちの切り替え方法について教えてください。
3人の子育てに奮闘しながら、小学校教員をしています。
今年度、3人目の育休が明けてフルで現場復帰しました。
教員歴は18年目なので、まあまあ中堅より少し上世代です。
でも!!です。いくら経歴があってもやっぱり子育て世代です。出来ることに限りがあります。独身の働き盛りの20代30代の若手教員たちと同じ土俵で働くのがとてもしんどいです。経験年数だけのクオリティを求められます。でも、それができなければ、「これだけ経験年数あるのに出来ない人」扱いです。
教員に限らずどの職業でも子育てをしながら働いている方なら、このもどかしさは分かっていただけると思うし、みなさん気持ちは同じだと思います。
みなさん思うような仕事が出来ないときや、自分の頑張りを十分に評価されなかったときは、どんな風に気持ちを切り替えていますか?
ストレスの発散方法とか、こうやって考えたら気持ちが楽になった!という方法があったら是非教えてください😭
- むー(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)

はじめてのママリ🔰
自分は3人の子育てしながらパートで介護の仕事をしています。
経験年数は20年で資格も色々と持ってはいるのでベテランさん扱いにはなってます。
でも!です。。子育て等でここ数年は勉強はしてないし知識もほぼなく、書かれてることのもどかしさは常に感じてます。
落ち込み悩むことも多いですが、自分はパートや子供がいるんだから仕方ない!出来ないものは出来ない!子育て中の今だけだから、、と考えるようにしてます。後は甘い物やお酒でストレス発散ですかね😂
でもむーさんは3人抱えながらフルで働いてるのですごいなと思います。

はじめてのママリ🔰
18年目といえど、産育休で実質、休んでるので、独身の18年目とは違って当たり前では❓
独身で仕事してる間は、休みの日にも研修に行ってたけど、子連れだと無理ですもんね。
私は子どもが寝てからオンラインで研修動画見てます。子育てしてる日々からの学びも多いので、それも仕事に生かせてると、前向きにとらえてます。

はじめてのママリ🔰
教員って学生時代に評価されてきた人が多いですよね🙌ママリさんもできる人と思われたいのかなと思いますが、仕事振られたくない時期は正直「できない人」と思われた方が楽ですよ〜☺️
公務員は評価されても給与に直結しない(昇給は評価関係なし、勤勉手当も基本は順番)ですし、評価されたら仕事増えるだけじゃないですか?🌱
できない人と思われて、相談もされずプラスアルファの仕事も振られずでラッキーだと思えたら楽だと思います☺️
仕事で評価されたいならやはり経験年数に見合った仕事ができる!とまずは自分で思えないと、ただの欲張りになっちゃうと思います🙌
育児のこと、ちゃんと言葉にしてご主人と評価し合いましょう🥰

しー
私も教員してますが、できない人扱いラッキーです✨️
3人目も産まれ、5月から復帰しますが、子ども居ない時と同じように動けません💦
朝だってギリギリになりますし、帰りだって残業出来るわけも無く…
できる事は自分から引き受けますが、できない事はできないで良いと思います。
子ども達が自分で色々とできるようになってから、同じように子どもを育てる先生達のサポートできたら良いな。と思ってます。
コメント