30代後半でパートや専業主婦から正社員になった方はどのくらいいますか。正社員を目指すことについての意見をお聞きしたいです。
ママリ見てると、子供が大きくなったら正社員って考えてる層が一定程度いるんだなと思います。
10代で出産して20代後半や30代前半で就職‥とかならまだ分かるけど、30代後半以降にパートや専業だった主婦が、正社員雇用されるケースって、少ないのでは‥と思ってしまいます。(看護師や保育士、美容師など資格やスキルがあるなら別ですが)
実際に30代後半までパートや専業だったけど、正社員受かったよ‥って方、どのくらいいるのでしょうか?
私自身は、ずっとフルタイム共働きなので、お金に不安があるなら1日でも早く就職した方が良いと思っています。(専業主婦を否定しているわけではありません。)
- はな(6歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ
お金に不安はあるけど子どもとの時間をとったですかね。
子どもが親を必要とする時間って長い人生で見ればたったの数年です。
しかもその間に資格をったりパートから正社員になれたりします。
私自身も専業主婦からの正社員になりましたよ☺️
子どもたちの二度と戻ってこない時間を毎日側で見られたこと、小さな変化に気づけたこと、毎日おかえりと話をできたこと、何より時間に余裕があり子どもと向き合えたことが私の人生でいちばんの幸せな時間でした。
子どもも大きくなりここからはお金を稼ぐターンだと思ってます。

ママリ
まさにこの間まで、現在パートから正社員への転職活動だったのですが、結構キャリアアップのために年齢制限が設けられてるところが多かったです🙄
特に事務とかホワイトそうなところで未経験OKのところとかは30とか35歳以下とか……
職種にこだわらない(スーパーや製造業など)とか、経験のある職種なら30代後半からでも大丈夫かなとは思いますが……
あとはパート先で正社員登用されるパターンや、専業主婦前に務めていた会社に復職するパターンも結構あるかなと思います☺️
-
はな
やはり、年齢制限もありますよね💦
35歳でこれから就活するか悩んでるという質問を見て、年齢的に悩んでいる暇は無いのでは?と感じ、質問させていただきました😊
人生設計って難しいけど、やはり専門学校や大学卒業して、1度は社会に出て働くことが大切だなと感じます。ありがとうございました⭐️- 3月8日
-
ママリ
そこまでお金に困ってないから悩む余裕があるのかなとも思います😂
私もお金に余裕があるなら正社員じゃなくてずっとパートでいたかったですが、愛だけじゃ子どもは育てられないですからね🥲- 3月8日
-
はな
なるほど🧐確かに悩んでいる方は、そうなのかも。年収は、正直私より低い方が悩んでたりしますが、必要なお金は、人それぞれですもんね💦
ホントそれです!愛だけじゃ育てられない。私の住む地域は、クラスの半分は塾通い‥という場所なので、教育費も生活費もお金かかります。好きな物食べて、好きなところ旅行行って、教育にお金かける‥とすると、フルタイム共働き一択です😅- 3月8日

はじめてのママリ🔰
私自身はフルタイム正社員ですが、母の友達はずっと主婦で50代から正社員で働き出しました!私の会社も40代の人結構入ってきますよ〜!人足りないのでこれからはもっと仕事見つかりやすくなるのでは?と思います。ずっと働いていてもポンコツのおじさんとか結構いますし、マルチタスクで専業主婦されてた方のほうが仕事できたりする可能性はありそうです😅
-
はな
回答ありがとうございます😊
50代まで専業主婦でも、雇用されるケースもあるんですね!ポンコツおじさん、私の職場にもいます笑- 3月8日

たけこ
30代の約10年間を専業主婦で過ごし、その後も数年パートでしたが40半ばで正規の公務員になれました🙌
その前に民間の正社員たくさん落ちたので運が良かっただけかもしれないですが…
資格もないですが、大卒とわずかばかりの職歴でなんとかなりました😅
-
はな
回答ありがとうございます!
公務員は、公務員試験という、狭き門を通るのが大変だと思うので、きっと試験勉強をしっかりされたことと思います。私も実は公務員なので、安定して働きたい方には、お勧めではあるのですが😅- 3月8日

はじめてのママリ🔰
看護師、保育士はアラフィフの新人でも正社員雇用あるし、保育士にいたっては独学で簡単にとれてしまいます。
私の親戚は子供が中高校生になってから、40後半で看護学校入って、看護師資格とって、今正社員で働いてます。勉強が大変みたいですが。私も専業主婦中に保育士1週間くらいでとりました。
日経上位20社に、アラフォーくらいまでパートしてた人が正社員で入るのはまず無理ですが、そうでなければ今は人手不足なので、パートや派遣、契約からの正社員雇用は珍しくないです。
高齢者ですら需要があるくらいなので。
私より年収が低い人が悩んでたりするというのは、年収が低い人だからこそ相談してるわけで、悩んでない人は相談しないですからね。
私は金銭的な意味だけなら、生涯働かなくていい立場ではありますが、子供が大きくなって暇になったら働こうかなとも思ってます。
逆に、若くして結婚出産したのではないので出産するまでにキャリアがあり、前の職場から声かかったり、知人からうちで働かない?と声がかかったりします。
子育てが楽しいし、まだ側で成長をみてたいし、寄り添いたいので
今は働く気はないです。
-
はな
コメントありがとうございます😊
保育士は私も持ってます!
40代から看護師の資格取る方もいるんですね。すごい⭐️
資格やキャリアがある方が、声がかかるのは分かるんですが、ママリ見てるとそんな感じもしない悩みがあったので、質問させていただきました。年齢いくと厳しいけど、意外と採用されることもあることが分かりました。- 3月8日

マンマリ
私自身受けようと思ってますし、今の職場30後半で正社員受けた人周りに3人はいます😁
職種にもよるのかもですが、職場の方々とこー言った話すると皆口を揃えて40になってからの転職はやはり難しい!!だから子育て落ち着いた、今かなー!!って。
私は最近出産したので周りより乗り遅れてますが笑
数年したら社員希望出す予定です!
-
はな
一般職ですか?意外と採用されるケースも多いんですね🎵
- 3月8日
-
マンマリ
一般です!
会社的にはパートで働いてどんな人か見極めてお互いに希望にそうように、良いようにしよう!って雰囲気な感じです😁- 3月8日

はじめてのママリ🔰
都心部だからかもですが、私の周りの専業主婦はみんな高学歴や国家資格持ちの方がほとんどです。
親がよく出る幼稚園なので今は働けないけど、小学校に行って落ち着いたら働こうかなって感じの方が多いです。前の職場からパートでいいから来てほしいって声が掛かってたり、子供が登園中に勉強してたり…有能な人って数年ブランクあってもすぐ追いつけるので、あまり困ってそうな人はいません。
都心で専業はそもそも財力ないと無理なので、旦那さんがかなり稼いで働く必要がない人か、元バリキャリで有能な人か二極な感じです!
-
はな
回答ありがとうございます。資格持ちの方や経験ある方が採用されるケースは多いんだろうなと思うのですが、ママリ見てるとそうでも無さそうなケースがいくつかあったので、質問させていただきました!ありがとうございました😊
- 3月8日
はな
そういう方がいるのは、分かるんですよね。私自身、2年間育休取ったので、子供のそばにいる時間の大切さは分かります。(私の場合は、働いてた方が子供たちに優しくできると思って、専業主婦に向いてないことが判明する期間となりましたが。)
ただ、簡単に大きくなったら、正社員‥と思っても厳しいケースが多いのではないかと思って質問しました。
はな
回答ありがとうございます。専業主婦から正社員になれたケースが聞けて良かったです😊
はじめてのママリ
もちろん年齢制限は多くなりますよね。
ただ不可能ということはないと思います。職種にこだわらないor資格を取ったり専業主婦で得たものを仕事にしたり☺️
働いていたほうが子供達に優しくできると言ってる方の子供たち、結構抱えてるものがあったりするので、ゆっくりお話し聞いてあげてくださいね。
大変お節介だとは思いますが、我が子たちの時の経験からです。
はな
なるほど。労働人口減ってるので、確かに不可能ではないですよね。ただ、この先、さらにAIや機械化が進み、誰でもできる仕事は、無くなっていくのは事実だと思うので、スキルや資格は大切ですよね。
休みの日は、一緒に公園行ったり家でお菓子作ったりしています🎵子供達の「聞いてほしい」という思いを大切にしていきたいですね。