※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
妊娠・出産

妊娠中に体重が20キロ前後増える理由は何でしょうか。食事が増えるからでしょうか。私はつわりがなく7キロしか増えなかったので疑問に思っています。

妊娠中の体重増加について
妊娠中20キロ前後とか明らかに太りすぎな方てなぜ太るんでしょうか?妊娠前より単純に食べるから?
私はつわりがなく生活がほぼ変わらず7キロしか増えなかったので純粋に疑問で…批判してるわけではないので優しく教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も7-8キロ増でしたが姉は15キロくらい増えたました〜😂
食べ悪阻、
動くことが少なくなったのに1.5倍くらい食べてる、
禁酒・禁煙のストレス、
などなどあると思います〜!!

• はじめてのママり

はじめてのママり

つわりがあるとやはり太りやすそうですね、なるほどです💦

• 3月7日

3人妊娠して毎回15kgくらい太ってますが
もともとのBMIは17です😅
毎回産後ちゃんと戻ってはいますが..

妊娠前と食べる量変わってない
(もともと食べても太らない体質)
だけど、妊娠したら食べた分だけ太るようになった

って感じです💡

• はじめてのママり

はじめてのママり

妊娠したら脂肪を蓄えるように体が変化するてことですか🤔
    私も産前BMI17台でしたが今は少し太ったままです😰
    質問からずれちゃいますが産後は自然に−15キロに戻りますか?

• 3月7日

退会ユーザー

多分そうですね!💡

完母だったので毎回自然に戻ってます!

• 3月7日
hach1

妊娠前、糖質制限と宅トレしていて妊娠してから辞めて、反動で好きなだけ食べていたのと、双子だったのとで18キロ太りました🙂‍↕️

産後18キロとまではいきませんが、何故か戻りません🙂‍↕️

元々太りやすい体質ですが、怠惰ですみません🙏🏻💭

• はじめてのママり

はじめてのママり

運動と食事量の変化ですね🤔参考になります
    出生体重て1人だと平均3キロだけど双子は体重が6キロ以上増えるて感じですか?

• 3月7日
ままり

1人目の時22〜3キロ増えました。
正直私も疑問でしたが、つわりで食べれなくても吐いてても何故か体重は増えてて怒られて、検診前はつわりでまともに食べてないのに次の検診まで食事内容全部書いてきてほしいとか言われたりして、怒られるのも辛くて泣いてました。
体質が変わってしまったのと、中期から張りすぎて(多分そういうストレスもあって)安静指示になり、筋力も代謝も落ちてしまったのかなと思います。
産後も戻ることはなくて、結局太ったままです。本当に食べれなくて飲み物も飲めないものばかりだったので食事量は普段より少なかったと思います💦
2度と妊娠したくないと思うほどボディラインが崩れて外に出るのも嫌な時期がありました。
妊娠して変わらない人、何もせずに自然と体型が戻る人が羨ましいです😊
おそらく私は妊娠をきっかけに太ってしまう家系です。祖母も母も私も妹も同じなので💦

• はじめてのママり

はじめてのママり

体質で結構ちがうようですね💦
    お子様は2人以上ですか?2人目以降のつわりも同じ感じでした?

• 3月8日
  • ままり

ままり

突然に体質が変わったように思います。
    それまでは普通にS〜Mサイズを着用していたので😂
    どうやら1人目で一気に増えてその後なかなか落ちない体質なのかなという感じですね💦

子供は2人産まれてて、3人目妊娠中です😊
    つわりは1人目2人目が似てて2人目の方が少しつわりが長く寝たきり期間も長めでした。3人目は1人目2人目➕二つほど症状が追加されほぼ寝たきりを4週間過ごした後入院しました😂
    今は退院して家から出ることなくゆっくり過ごして凌いでいる状態です💦

• 3月9日