※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピノ
子育て・グッズ

乳腺炎になり、授乳の頻度や方法について悩んでいます。助産院でのアドバイスが自分に合わず、正しい情報が分からなくなっています。どうしたら良いでしょうか。

愚痴です🥹↓長くなります
乳腺炎になりました。

なる前日、出かけてたので授乳時間がいつもより少し空いたのと、出かけ先で授乳したのであまり飲んでくれませんでした。その後は離乳食だったので、そこでもあまり飲んでません。寝る前と夜中1回あげた時は、普通に飲んでくれましたが、朝起きると胸がズキズキして、張ってました🥲
授乳しても痛みは消えず、搾乳しても治りませんでした。
思い返してみると、ここ最近授乳回数も減ってるし、乳腺炎になった方の胸は授乳するとき痛んでました。吸いつきが強いだけかな?と思って痛すぎるので反対に変えてしまってました💦それも良くなかったのかなーと。
夜、発熱してインフルのように節々も痛くてきつかったです。
いつも行っている助産院は時間が合わず行けないので、紹介していただいた母乳相談室の助産院に行くことにしました。

翌日、熱は下がりましたが、胸の痛みは残っていてしこりもできてました💦
予定通り、助産院に行ったのですが、私的に合わないなーと思ってしまって。🥹
話に寄り添うというよりは、テキパキ理想を伝える。という感じでした。
↓言われて気になったこと
乳腺炎なので、授乳するのが1番なことはわかります。夜中5〜7時間寝てくれるので、一回授乳するのですが、夜中も3時間おきに子どもを起こしてあげてと言われました。でも子どもそれで起きるようになっちゃいますよね?と言うと、ママは寝たいってかんじー?と言われ、はいと言うと、「大丈夫、ママはプロラクチン?(はっきりと覚えてませんがホルモンのようなこと言われました)分泌されてるから疲れないから!」と言われました。
そこでまず、え?ってなっちゃって🥲確かにそんなの出てるのかもしれないけど、夜中1回起きておむつ替えて授乳するだけでも普通に疲れるし。笑 ぶっ通し寝れないと寝た気しないし。

離乳食も5ヶ月から始めたと言うと早いと言われ。今の間はご飯より母乳と言われました。離乳食は消化も悪いでしょ?と。乳腺炎だからか、母乳をしっかり飲ませた後、離乳食をあげると良いと言われました。これしてたらご飯食べなくなるとかありますかね?🥹
母乳を終える時期も、歩き始めるまでが理想で大体一歳半くらいまでと。園に通い始めたらどうしたらいいんですか?と聞くと、朝と帰って来てからと寝る前と、夜中と言われました。夜中時間があくと母乳がまずくなるからと。
土日の日中は普通にあげていいそうです。だから月曜は調子悪いかもと。そりゃそうだろ🤣

なんか何が正しいのか、正しい情報はなんなのか。わからなくなってきました。自分に合わないと思ったからその通りにしなくてもいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

乳腺炎いたいですよねー💦
熱もあるとさらに辛いですよね𖦹‎.𖦹‎💧
理想は理想ですよ。
その通りにしなくても大丈夫です。お子はちゃんと育ちます🍀*゜
ソシテ、母乳のために起こす起きるのは、精神的に辛すぎる😭
極端な間違いでなければ、そこまで気にしないで育ててましたよ( ˙꒳​˙ )

• ピノ

ピノ

コメントありがとうございます🥹
    母乳のために起こすの辛いですよね💦今夜は搾乳にしました。
    母乳にこだわってなかったので、母乳出るなら母乳じゃないといけないのかな?とかその通りにしないといけないのかな?とか真面目に捉えてしまいました。
    言われてることもわかりますが🥹

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

乳腺炎大変ですよね😭それを相談しに助産院に行かれてるのに、寄り添ってくれないのはいかがなものでしょうか😭理想の押しつけではなくて、ママと赤ちゃんにとっての最適な方法を一緒に考えるのが助産師だと思います!
ピノさんのお子さんはもう8ヶ月なので、夜間に3時間毎に起こしてまで授乳はしなくていいです🙆‍♀️離乳食の前に母乳をしっかり飲ませてしまうと、食べなくなるのでそれもしなくていいです!あげるなら離乳食後です!私も離乳食をはじめてから授乳回数が減って毎日おっぱいがパンパンでしたが、搾乳器で搾っては捨て、1〜2ヶ月くらいで落ち着きあまり張らなくなりました!
私も助産師ですが、授乳方法も育児手技も毎日手探りで自分に合ったものを探してます😂無理せず自分に合った方法が見つかるよう、一緒にがんばりましょう💪

• ピノ

ピノ

助産師さんなんですね👏♡
    本当にその通りです。
    母乳育児のメリットもわかります。でももう8ヶ月ですし、混合でやってきて、離乳食も進んできたのに今更、完母?授乳量増やす?と色々思ってたものと違いすぎて、戸惑ってしまいました💦
    絶対このやり方!ってのはないですよね。今の世の中、色んな情報を見ることができるので、便利な反面何が正しいかわからなくなることもあります。

• 3月8日