※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

台所育児を始めたいのですが、料理が苦手です。どのように勉強すれば良いか教えてください。

台所育児をしてみたいです!😚
今1歳3ヶ月です🌸私が料理が苦手なもので、娘には苦労させたくないと思い‥
台所育児をされている方、やり方どうやって勉強したかを教えてください✨
たとえば、この本を読むといい!このインフルエンサーがおすすめ!などなどです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

参考にしてるものはないですが、私の感覚で、これならできそうかな〜?っていうのを一緒にやってます☺️
1歳5ヶ月の娘とは、お米研ぎ、レタスちぎり、プチトマトのヘタたりを一緒にやってます🧑‍🍳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どれも楽しく始められそうですね!😊私も挑戦してみたいと思います✨ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのままり

うちも参考にしてるものないですが、最近やりたいと自分から台所に来るので卵割、卵とか酢、米研ぎ、ピーマンの種取り、野菜洗うなど切った箸切れを袋に入れるなど手伝わせてます、簡単なやつだとキュウリとかを肩で抜くとかも良いみたいです、
切った野菜を鍋に入れるだけでも満足してます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

型抜き楽しそうです!✨是非真似させていただきます😊ありがとうございます!

• 3月8日
うたう

鍋とか混ぜる時に手伝ってくれたり、お皿も洗ってるふうに水に流したり、私が皮向いて切った野菜を鍋に入れてくれたりしますよ🤲´-
子供もニコニコで手伝ってくれます☺️
上手く出来たら、お料理を「手伝ってくれたらから、パパに内緒ね?」と言って摘ませてあげたりしてます🤣
意外と、子供ってお母さんの事よく見てるので、最初は見学させてあげてもいいかもしれませんね??🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!😳まずは見学させてあげるのはいいですね!危険だからサークルで仕切っているので、安全に配慮してやってみます💕

• 3月8日
ゆずなつ

参考にしてるものはないですが、私に余裕がある時に一緒にしてます😊
野菜を型抜きしたり、肉に味付けするときにポリ袋に入れたお肉をモミモミしてもらったり、お米研ぎは上の子のみ年長の頃に教えました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お肉モミモミ、食感遊びっぽくもあって楽しそうです✨是非真似させてください😊ありがとうございます💕

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私が台所育児で育ったので、自分の子にもそうしたいと思っています。
でも実際には、邪魔!危ない!どいて!になってしまい、全然上手くできてないと思います。
最近モンテッソーリ系の本をよく読むようになって、なんとなく台所でなにをすれば良いかわかるようになった気がするので、モンテッソーリなんとかって付く本を読んでみてはいかがでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モンテッソーリって台所育児にも通ずるところがあるんですね😳中でもおすすめの本はありますか?🙇‍♀️

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近読んだ本だと、「まいにちのおうちモンテッソーリ/北川真理子著」に台所のお手伝いのことが記載ありました。
    もっとガッツリ書いてある本もあったんですが、それがどれだったかは忘れちゃいました💦(すいません)

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊参考にさせていただきます💞

• 3月8日
ママリ

台所育児というのかは分かりませんが、人参やジャガイモ持たせたり、キャベツちぎらせてみたり家庭菜園で収穫させたり、そのままの食材に触れる機会を作るようにしています🥕牧場遊びに行って牛見ながら牛乳飲んだりとか🐄笑。
あとは図鑑や絵本でも見て、実際触った時や食べる時に「絵本にあったキャベツだよー」とか。それでなのか、それまで食べなかった野菜もちゃんと分かるようになると食べてくれるようになったりもしました🙂
あとスーパー行く時はカゴに入れるたびに見せてます笑。これは買い物に飽きないようにっていうのもありますが😂帰って冷蔵庫にしまう時はひとつずつ袋から出して渡してくれます👦
ゆるーくやっています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな場面で物に触れるのがいいですね‼️私も買い物で話しかけながらやってみたいです!ちなみに、スーパーではお子さんはショッピングカートに乗ってますか??月齢が近いので参考にさせてください💕

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

歩かせると買い物どころではなくなるのでスーパーはほぼショッピングカートです😂

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!😂ありがとうございました!🥰

• 3月9日
りんご

うちも参考にしてあるものはないですが、一歳過ぎたら台所に娘用のキッズデスクを台所に置きざるとボウルとビーカー、生ゴミ入れは娘用の棚に用意しました。常温保存可能な根菜類,調味料は取れるところに置き玉ねぎの皮剥きやミニトマトのヘタ剥き、指定された食材を用意するなどやっていました。初めは渡して準備して教えてしましたが、慣れると自分で生ゴミ入れを用意してできたのをボウルに入れて渡す生ゴミ入れのゴミをゴミ箱に捨てるところまで自分でしてくれましたよ。その日だけ特別にするのではなくやりたがる時にはいつでもできるようにです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おお〜!環境づくりが素晴らしいですね‼️😳台所には自由に出入りできるようになっていますか??うちはサークルで仕切っちゃってて💦

• 3月8日
  • りんご

りんご

初めは仕切っていました。慣れてから外しました。

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊参考にさせていただきます💞

• 3月9日