※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の男の子が不安を抱えており、集団に入るタイミングについて悩んでいます。療育に通っているが、別れる際に泣いてしまいます。早めに保育園やプレ幼稚園に通わせるべきか迷っています。

【不安が強い子の集団に入るタイミング】

2歳10ヶ月の男の子です。
不安が強い傾向にあり、母子分離だと不安で泣いてしまう事が多いです。
現在療育に通っており、週2回通っておりますが、別れる時に泣いてしまいます。

教室に入ると、お友達の様子を見て切り替えられる事が増えてきており、長引くことは減ってきているようです。

慣れるのにも時間がかかるタイプなんだと思います。

保育園やプレ幼稚園などに通わせるタイミングを迷っており、不安が強く泣いてしまうなら今入園させるのは負担になってしまうのでは、と考えてしまい悩んでいます。
なるべく本人の負担は減らしてあげたいので悩みます。

一方で、早めに通わせることで本人のためになることも多いのかなぁと感じる部分もあります。

どちらにせよ、次の次の4月からは入園にはなるのですが、
このような不安の強いタイプの子は早めに通わせた方が良いとかっていうのはあるのでしょうか、、?

もちろん通わないと分からないことではありますが、
同じようなお子様がいらっしゃる方、経験された方、お話お聞かせ下さい😭

コメント

ままり🐈‍⬛

うちも母子分離不安が強く、繊細なタイプです。
そして同じく言葉の遅れで療育的なところに通っており(母子一緒です)、そこでのアドバイスもあって満3歳で途中入園させました。
理由としては、2歳児クラスは保育士の数が多いため気にかけてもらいやすいが、年少からは減ってしまう&4月入園だと新しい子が何人もいるので、先生もひとりにだけ構うのは難しいからです。

2歳の1年間は定期的に一時預かりを利用して母子分離の感覚と集団生活の模擬的なことを体験させたので、理解は早かったです。
でも、通い出して数ヶ月経ちますがまだ朝離れる時はグズグズしてます🥲
その時だけぐっと不安になるようです。
あとは、担任の先生とも連携をとったり、園に来る保育カウンセラーの先生にもみていただいたり、療育先の先生にも色々相談してアドバイスをいただいたりしています。