※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子がまだ歩かず、周りの子と比べて不安です。歩く練習方法について教えてください。

1歳1ヶ月の息子がまだ歩きません。ハイハイは9ヶ月くらいから、つたい歩き、ひとりでたっちは一歳になってするようになりました。最近は高ばい?みたいなのはするようになったんですが、、🥺😭ひとりでたっちして1.2歩ととっという感じで足は出たことあるのですが歩いた感じではなかったです😭
周りの同じぐらいの子供がいる友達と会った時息子だけハイハイで個人差があるのは承知ですがちょっとせつなくなりました😭あと2週間くらいで1歳2ヶ月になってしまうのですが、何か歩くのを促す練習とかありますか??ソファに登って降りたりできるので筋肉がないわけではなさそうなんですが😭家では手押し車で遊んだり手を引いて歩く練習はしてます。同じような経験のある方教えていただきたいです。

コメント

パモ

ほんとに個人差大きいので焦らず待つのがいいと思います💦
うちの長女、歩いたの1歳3ヶ月ですよ〜!二女は11ヶ月、三女は9ヶ月終わりに歩きましたが、歩き始めが早かったからといって身体能力が高い訳でもないですし🤣何なら二女は運動苦手で長女の方が得意です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうですよね😭息子のペースがあるので焦らず待ってあげたいです😭三女ちゃん早いですね〜!😳✨
    長女ちゃん運動神経良いのですね✨同じくらいに歩いてくれたらいいなあ。。🥰
    返信いただきありがとうございます😭

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちの下の子も歩いたのは1歳3ヶ月頃でした〜!寝返りやつかまり立ちが早かったので、健診ではこの子歩くの早そうだね〜!と言われてましたが遅めでした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!!10ヶ月健診で歩くの早そうと言われました😂だからこそ焦ってしまって😭💦
    同じような経験談安心します✨ありがとうございます😭

• 3月7日
はじめてのままり

それだけ出来てれば焦らなくてもとは思います!
上の子は1歳4ヶ月でヨタヨタ歩いてました!1歳2ヶ月のときはまだ棒立ちできたら拍手レベルだったような☹️私も歩くのが遅くて質問させてもらって皆さん背中側から手を持って同じ方向に歩く?をやってる方多かったです、説明下手ですみません。
早く歩いて欲しいですよね🥺うちも原っぱで遊んでた時一人だけはいはいでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習方教えていただき感謝です🥲✨ありがとうございます!早速明日チャレンジしてみます💪
    そうなんです😭歩いてる子達と遊ぶとなるとやっぱり外になってしまって😭いいなーと思ってしまいます😭💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

上の子が1歳3ヶ月で歩きました。
下の子は1歳2ヶ月、今日3秒だけ立ちました。笑

保育士していますが、ハイハイ期間は長ければ長いほど良いです。特に男の子は我慢強さにつながると言われています。
体幹が鍛えられることにより…脳が…なんとかです😂

全ての運動の基礎が腰ですので、今後のためにもいいです。上の子も「よくぞここまでハイハイをしてくれた!!!でもこれからもハイハイしていいからね!」と万々歳な1歳3ヶ月でした。

もちろん、いつまでもハイハイでいいわけではないのですが、文章を読む限りでは発達面はバッチリです。むしろ理想的ですね。
高ばいもいいですよ☺️

とりあえず、今はたくさんハイハイをして、手押し車も最高です。今の子は腕の力が弱いと言われているので鍛えられますね。
あとはバランスをとる遊びや触れ合い遊び、タオルなど引っ張りあって力加減を学んでいくのもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー!今日ですか!おめでとう御座います🎊😊
    そうなんですね😳✨長いといいとなんとなく聞いたことありましたが我慢強さに繋がるとは、、!なんだか息子が誇らしくなってきました!笑
    バランス取る遊び、タオルなどまったく考え付かなかったのでさっそく取り入れさせていただきます!
    保育士さんからのアドバイスは本当に嬉しいですし参考になります😭😭🙏
    ありがとうございます😭✨✨

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

1歳3ヶ月になる数日前に歩き始めました!それまで数歩歩くことはありましたけど、旦那に預けた日に急にたくさん歩くようになりました😂

私とかよく会う実母は転ぶのを心配して4.5歩分しかないところでおいでーって言ってたんですが、旦那はリビングの端っこに子ども立たせて自分もその反対の端に立って歩いてこさせてました😂

歩くの遅くてハイハイ期間長かったので顔面から転ぶことなく手をしっかりつくのでよかったと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わわ!おめでとうございます🎊🥰預けた日だったんですね🤣
    そして旦那さんストイックでさすがです!私もめちゃ近くでおいでーって言ってました笑
    ハイハイ長いとほんとに色んなメリットがあるのですね。。!月齢近い方のアドバイス参考になりました😭ありがとうございます😊

• 3月8日
ママリ

うちもまだ歩かないし1人タッチも10秒です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢で嬉しいです❣️❣️
    ゆっくり見守ります🥺✨

• 3月9日