※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園では、幼児クラスから休みの日に登園する方針の園と、休むべきとする園があるのでしょうか。年長クラスでの登園習慣について他の園の方針が気になります。

保育士さんや保育園に預けてるママさんに質問です!

働いてる園では幼児クラスからはなるべく休まず登園してねってところですか?
それとも仕事休みの日は休んで!ってところですか?

私が働いてる園は幼児クラスになっても休みの日は絶対に休んでください。ってところでシフトも預かり休みの日も把握しています。

でも年長クラスになると小学校に上がる前に毎日行くことを慣れさせといた方がいいのになぁと思っているのですが保育園は働いてるママが預けるところだから休みの日はダメ!絶対!って感じで、、、😂

他の園はどうなのかと気になりました

コメント

ままり

2歳児までは仕事の日は休んで!です。
年少さんからは毎日16時頃まで行かなきゃのようです。カリキュラムがあるからとのことでした!
私は年少さんくらいはまだ休みの日は家でみたいなぁとも思ってますが、年長さんクラスになっても毎日いけないのは少し心配ですよね💦

晴日ママ

預けてるママです🤗
休みの日も預けれるし
土曜日も通常保育です😊

担任によりけりです🙄‬
今の担任は年少だしたまには休んでいいよ!って感じで
うちの子休みすぎなくらい休んでます🙄‬

はじめてのママリ

うちは小規模園で、休みの日はお子さんとご家庭で過ごしましょう♪って感じのとこですが月一くらいで仕事休みの日でもしれっと預けてます👻
絶対に休んで!って雰囲気ではなさそうです🙌

ままり

保育士してます☺️
うちの保育園は、0歳から年長まで、強制ではありませんがお仕事休みでもお預かりはしています!ただお休みの日は、4時半までのお迎えをお願いはしてます🙆🏻‍♀️
シフトまで預かるのすごいですね😱
確かに年長さんとか特に、来てくれ。。。て思うことも多いですよね。行事の練習もあったり、小学生に上がる練習も兼ねて🫢

3人ママ☆

長男が卒園した保育園は、どの学年で
も仕事休みの日は絶対休みにしないとダメで、預け希望日の事前提出や、シフト提出がありな所でした😅厳しい保育園はホント細かく言われますよね…💦

次男長女は別の保育園通ってるんですが、あまり厳しくなくて、一応休みの日は休みましょうなんですが、行事の時とか自分が通院したい時とか事情を話せば短時間で預かってくれます✨年長クラスは卒業遠足とか卒園式練習などもあるので、その時はみんな来ましょうね!ってお便りに書いてあったので年長クラスはお休みでも短時間預けだと思います👀(次男まだ年中なので詳しくは分からないですが💦)

はじめてのママリ🔰

みなさま教えていただきありがとうございます🙇‍♀️