※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなちょびん
お仕事

退職後の保育園入園について悩んでいます。就労証明書を使って申し込むのは問題ないでしょうか。

今年の2月までパートをしていました。
ですが、パート先が事業撤退の為、会社都合での退職となりました。
就業規則の契約では2025年9月30日までです。
確か退職説明会では、この契約はこのままと説明を受けました。
なので、就労証明書も2024年10月発行ですがもらってきています。
パートの時は、パート先と提携していた認可外保育園に行っていて、退職と同時に退園しています。

住んでいる市は保育園激戦区です。
2026年4月から幼稚園年少で入園しようと思ってましたが、あと1年自宅保育はきついなと思い始めました。
今から保育園入園も、就労もしてないのに無謀だと思っていたら、手元に就労証明書があることを思い出しました。
この就労証明で働いてる事にして、保育園入園して新しい仕事を探すって意図で発行してくれたんですよね?💦
5月になると退園する人とかがいると聞き、ダメ元で申し込みしようかと思い付きました。

この計画と言いますか、やり方はダメなんでしょうか??
保育園の申し込みなど詳しい方、いらっしゃいませんか?💦

コメント

ままり

就労証明書に有効期限がある地域ではないですか?
発行から3ヶ月や6ヶ月たってたら無効になるところもありますよ!

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    私もこの質問の投稿してから、有効期限の事に気付きました💦
    調べてるんですが、みつけられなくて💦
    6ヶ月だとしても、もう手遅れかもしれないですよね、、、

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

自治体によりますが、入所してから再度就労証明やパートなら勤務実績の書類出す必要があったりします。
そうなると出せないので、虚偽の申請だったことがバレると思います。

• はなちょびん

はなちょびん

コメントありがとうございます!
    なるほどです。
    去年の10月に発行した就労証明書は、きっと1月にあった募集申し込み用だったのかもしれないですね。

• 3月8日