中央処置室に異動して1週間の女性が、周囲の期待や指導方法に戸惑いながらも、積極的に学ぼうとしている様子を述べています。彼女は経験が浅く、指導を受けたい気持ちがある一方で、周囲からのプレッシャーや誤解に悩んでいます。
中央処置室に異動になって、1週間目です。都内の総合病院で働いています。
今まで病棟(しかも小児科とか)しか経験無かったので、全てがやったことないことばかりです。まだミットに付いてやらせてもらっています。
私の感覚的には、ミットの先輩と一緒に動いて、マニュアル見ながら初めての注射とか検査とか胸腔穿刺とか透析とか見学して、2回目の処置からミットの指導のもとやらせてもらって、次は1人で…と思っていました。
でも忙しすぎて患者さんが次々来るので、他の先輩方から「この注射行く?」「この処置やったことある?」とミット以外の先輩から声をかけられ、結局ミットから教えてもらいたかった胸腔穿刺が見れなかったり、外来手術後のリカバリーが見れなかったりとバタバタの1週間でした。
(私はミットに教えてもらう立場と思っていたので、ミットにできるだけ張り付いていたのですが、「この注射いく?(そこに突っ立っとらずに仕事せい)」「この処置やったことある?」(やったことないなら言いに来い)という裏の意味があった気がします。今振り返れば多分ミットに張り付いていたのがダメだったのかなと後から思いました。)
突っ立ってるって言われそうな空気感も感じていたので、できるだけ積極的に動いていたし、メモもめちゃくちゃ取っていました。
「これはずっとミットの先輩に貼り付かずに、できそうな注射とか積極的にやらせてもらったほうが良いやつだな…?」と思い、来られた患者さんの注射や点滴を「初めてなのでやらせてください!!」と、声をかけてやらせてもらったりしていました。その結果、結局ミットから教えてもらいたかった胸腔穿刺が見れなかったり、外来手術後のリカバリーが見れなかったりだったのですが、、、笑
すると今日他の先輩同士が
・「昨日◯◯さん(私のミットだった人)、△△さん(私)を立たせたままにしてたよ〜。」(たぶん私が突っ立っていたと言いたいんだろうな…🤔突っ立ってた覚えないけどな🤔)
・「普通はこんなに手厚くないよ。普通はこっちから聞かないと何も教えてくれないもん。いたせり尽せりでいいね〜」(たぶん私が受け身すぎだよと言いたい。)
・「一通り見てきたよね!!来週からは独り立ちなんだからね!!」(いやいや、貴方達があの注射いけこの注射いけと言うから、昨日胸腔穿刺もオペ後のリカバリーも教えてもらえてないんだよ?!💢と思いながら、はい頑張ります!と元気よく返事をしました)
↑こんな話を目の前でしてきました。
私は今来た患者さんの薬の調剤を焦りながらしていたので、その時ははいはいと聞き流しましたが、後からイライラしてきました(笑)
中処置にずっといる人は慣れてるから動いて当たり前って思ってるかもですけど、外来はおろか病棟経験しかなく、今まで筋肉注射も胸腔穿刺も骨髄穿刺もルンバールにもついたことがないペーペーの私からしたら、やっと流れがわかってきた段階なので、積極的に動いているつもりだったし、これが精一杯だよ!!!!と叫びたかったです。
怠けてるわけではないし、楽しようともしていません。冷や汗かきながら必死です。マニュアルを印刷して家に持って帰って、子どもが寝た後にワードにまとめてノートに貼ったり、通勤の時もそのノートを見返して少しでも動けるようにと必死です。
突っ立ってると言われると分かってたので、手が空いたらバットを洗ったり、ゴミを捨てたり、めちゃくちゃ動き回ってるんです。笑
でも楽しようとしているとか、消極的だとか思われて、めちゃくちゃ悔しいです。
そんな周りの目を気にしてしまう自分も嫌です。
- 初めてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
もうこれは、あるあるですね!あるある!
ママリさんの今の立場めっちゃしんどいですよね😭
看護師一年目の頃に経験するような感じですね😭
自分はその職場と職場の人間関係にも慣れてないからどう動いたら正解なのか分からず..
多分、今はどう動いても正解じゃないんだと思います!色んな先輩がいて各々考え方が違いますし😭
ママリさんが、たまたま立っていた場面だけを見た人が「あの人突っ立ってるよ」とか言っちゃったりするんですよね。本当に看護師の世界は厳しいです🥲
しかも中央処置室ってめちゃくちゃ忙しいですよね..
私なら無理ですギブです😭
初めてのママリ
今めっちゃしんどいです😭
ほんとに看護師1年目を思い出しましたし、本当に1年目なら良いのですが、10年目だもんで余計に立場が無いです😭
下の子達はどの子も綺麗で優しくて、今日ミットにつかせてもらった後輩ちゃんは「今日だけじゃなくてすれ違った時でもいつでもなんでも聞いてくださいね!」って言ってくれたり、先輩の嫌味大会の時も輪に入らないし良い子でした。
中央処置室めちゃくちゃ忙しいし、移動が少ない部署なのでボスまみれです!お局8人くらいいますwww
嫌味大会もお局3人でした、、、
若い子と、お局しかいません、、、、
はじめてのママリ🔰
後輩ちゃんいいですね😭👍そういう子が同じ勤務でいてくれるとホッとしますよね!
わかります!中央処置はまじでお局ばかりで終わってます!顔も意地悪そうな顔してるんですよね😭
私も内科病棟から外来勤務になった時、お局にめちゃくちゃ嫌味言われました😂