4歳以上のお子さんが人の話を聞かず、割り込んで話すことに悩んでいる方はいらっしゃいますか。叱ってもすぐに忘れてしまい、心配になっています。
4歳以上のお子さんで、本当に人の話を聞かない、人が話してるところに割り込んで話をするお子さんいますか?
何度、本当に何度注意してもだめです。叱るとしょんぼりして、その時は聞くんですが、次の日には忘れています。キッとした顔で見ると、あ!みたいな感じで思い出すんですが、なんかもうここまでくると娘は大丈夫なのか心配になるレベルです。
先生が〇〇持って帰ってねって言われた内容も聞いていなくて娘だけ持って帰ってきてないとか、大人が話してる間に入ってきて、ちょっと待ってねと言えば、今話してるんだけど!と怒ってきたり、ママは話聞いてくれなーいとか言ったり、小声でずっと話しかけてきたりって感じです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの長女がそれです。
そして落ち着きのなさもあります…集団生活には問題は無いと言われてますが保育参観でもやっぱり話聞いてないのか1歩行動が遅いです
年中では発達相談に行ってみたのですが問題なかったです。
しかしやっぱり年長の就学前で心配になってきてグレーではないのかと私が勝手に疑ってます…

はじめてのママリ🔰
今日6歳になった娘が同じタイプです💦
私が主人と話してるのに割り込んでくる(しかも全然関係ない話)だし、先生の話は聞いてないこと多いです🫠
この前お帳面預かりの日に1人だけ持って帰ってきてました🫠
参観で見てる感じ、周りの様子を伺ってかろうじてついていってる(むしろついて行けてない?)って感じで…😭
年中の時の担任の先生は「ゆっくりはゆっくりです」と言ってくれて、年長の先生には発達相談とか聞いてみましたが特に指摘されずにもうすぐ卒園です💦
でも学校の授業なんて無理じゃないか?って思ってます💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が子も昨日保育参観があって同じく1歩行動が遅かったです、、
先生からは何も指摘なく問題ないと言われてますが、本当?お友達見るとそんなことなさそうにしか見えないんだけどと疑っています。
本人がこれから絶対困る時が来るだろうしどうしたらいいんだろうって感じです。
はじめてのママリ🔰
この時期だと発達検査も1年生は対象外とか言われ就学前相談で話聞くしか出来ませんって言われてとりあえず入学して様子見しか出来ないとなってます🥲