※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hamami
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が離乳食を食べてくれず、料理が苦手で困っています。離乳食の作り方や冷凍保存方法、おすすめの本やアプリについて教えてください。

今11ヶ月になる娘がいるんですが、離乳食をあまり食べてくれません。
一緒に食べたりしてるんですが。。

食べないので私も作るのがめんどくさいと感じてしまってます。元々料理のレパートリーがないです😢
みなさんは離乳食どんなものつくってますか?
冷凍保存はどんなものをしていますか?
味付けとか調理法とか教えていただければ幸いです。
あと、離乳食や子供の食事についてのアプリだったりおすすめの本とかあれば教えてください。宜しくお願い致します。

コメント

ゆきんこ♡

ステップアップで大人と同じ料理などあげたりはしないですか?
うち一歳には同じごはんあげちゃってました!!自分も分けて作るの大変だし離乳食の味自体薄いからたべが甘かったので全く一緒って訳ではないでがほとんど同じ料理11ヶ月頃からは食べさせてましたよー!

• hamami

hamami

ありがとうございます!
    同じのあげてるんですね☺
    確かに同じのだと調理も楽ですもんね✨さそっそくやってみます🎵

• 5月19日
*maro*

うちの息子もその時期全然たべませんでした💦💦
ふざけてて立ち上がったりしちゃってて😭
病院に相談したら体重は増えてるから大丈夫!パパとママだけ楽しそうに食べてればそのうち僕も食べたいって思うようになるから無理にあげなくていいよ。と言われました😊✨
間食とかもさせていいしとのことで、その代わりミルクはしっかり飲んでましたよ😋💕

今1歳1カ月になりましたが、1歳すぎてからはちゃんとお話しもわかってご飯の時はお座りするんでしょ?って言えば座るようになったし、ごはんちゃんともりもり食べるようになりました😆❤️

なので体重さえ増えてれば大丈夫だと思います✨

離乳食は特別に作ったりはしてませんでしたよ!パパとママのご飯から少し分けて少し薄めて潰したり小さくしたり食べやすくしてあげてました😋

いっちょまえに同じもの食べたいと思うみたいですよ✨

少しでも参考になるといいです💖

• hamami

hamami

ありがとうございます。
    うちの子もミルクはしっかり飲んでくれるので、体重は増えています☺
    ちなみに、*maro*さん
    のお子さまは、普通のミルクですか?それともフォローアップですか?、

• 5月19日
  • *maro*

*maro*

フォローアップです!😊✨
    たっちを飲んでます!でも、今はご飯もしっかり食べるし太るのでたまに低脂肪乳にしてます😂💦
    うちの子は牛乳アレルギーもないので✨

• 5月19日
ぽにょぽっぽ

うちのも8ヶ月くらいから一歳3か月くらいまであんまり食べなかったです!
妊娠してからおっぱいが足りなくなったのかめちゃ食べるようになったって感じです!
食べたくないときは本当食べないんで気にしないで終わりにしちゃっていいよと保健所の人に言われました^ ^

うちはもはや最初から作るの面倒くさかったです笑

適当に野菜スープ作ったやつとかあげたり、大人とほぼ同じもの食べてましたね。^ - ^

味付けなんてほとんどしなかったです!笑
ほんだしとかコンソメくらいです笑
あとはベビーフードに野菜混ぜたりとか野菜のペーストみたいなお湯で溶かすとスープ?になるやつみたいなのに混ぜたりです!^ ^
なんか素材の味好きだったのか一番食べるのが野菜の茹でただけのものとかだったので^ ^

• hamami

hamami

ありがとうございます。
    おっぱい飲まなくなったら食べるようになるってよく聞きます!
    大人とほぼ同じのをあげてみます!野菜茹でるくらいなら簡単ですもんね☺

• 5月20日
myaai

体重問題なく、食べないのなら間食もせず次のゴハンまで食べさせなくていいと思います🙆
味付けは超薄味で大丈夫です👶
和風か洋風かによって、出汁 コンソメ 塩 バターなどで聞いた事ある物に近づけてました😋
手掴み出来たら、キャベツを細かく切ってチンした後、鰹節と小麦粉と水を混ぜてお好み焼き風が楽でした(*´∀`)
取り分けた味噌汁はお湯で薄めてそうめん切って入れたり
これからはピーマンがよく出てくると思うので、あんかけチャーハンやオムライスや、パプリカとチーズオムレツなどなど
大人分は味付けしっかりすれば一緒に作れて楽でした(´゚ c_,゚`)

• hamami

hamami

ピーマンいいですね(^o^)
    食べないとき次のごはんまで食べさせずにしてみます!
    おやつとかあげてました💦
    (おやつもあんまりたべないんですけど。。)
    お好み焼き風もおいしそうですね🎵つくってみます!

• 5月20日
へる

娘も食べないです〜(^^;;
体つきの割に胃が小さいのか、5gのおにぎり4-5つ、野菜5-10g、たんぱくしつ5gくらい食べるとゲップして顔を背けます(^^;;

• hamami

hamami

食べてほしいですよね😰
    うちの子も顔がポッチャリしてるので『よく食べるでしょ?』とか言われます笑い

• 5月20日
  • へる

へる

食べて欲しいですよね〜(>人<;)
    そうなんですよ!
    「しっかりしてるねー、よく食べるでしょ?」
    って言われても…食べないんですよね(*_*)
    好き嫌いはないんですけどね〜…
    未だに8割母乳で生きてます(笑)

• 5月20日