※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

母を亡くし寂しさを感じていますが、ママ友の妊娠を祝う気持ちもあります。感情が交錯する中で、新しい命の誕生に感動しています。

吐き出させてください。すみません。

先月末、母を病気で亡くしました。人様の前では明るく元気にしていますが、旦那が仕事に行き、子供達が小学校や幼稚園に行き、1人になると寂しくなります。ふと何気なく、写真の整理をしようとフォルダを開いた時、母と撮った写真が出てきて号泣しました。寂しくて寂しくてたまらなくて、母に会いたいです。

そして今日、娘の母子通園の療育に行ってきました。そこにはママ友がいるのですが、妊娠7ヶ月とのことで、お腹が膨らんでいました。私は「おめでとうございます!」と言って、許可を貰ってお腹を触らせてもらいました。その時、涙が溢れてきて、ママ友の前だし…と我慢したのですが止められなくて、ママ友が慌ててティッシュをくれました。私は笑いながら「年には勝てませんねぇ。涙腺が緩くて」とごまかしました。

亡くなる命があれば、生まれてくる命もある。とても神秘的だし、生まれてくる命はなんて素晴らしいんだろうと思いました。今いるパパとママでなければ生まれてこない新しい命。凄いです。そのパパとママが巡り合うことも奇跡です。感動です。

何が言いたいのか分かりませんが、私はまだまだ母の死を引きずります。1人しくしく泣きます。でもママ友の新しい命の誕生を楽しみにもしています。今日の涙はなんだったのか。感動?寂しさ?分かりません。でもママ友に会えて嬉しかったです。「おめでとう」は心の底からの気持ちです。元気なお子さんを生んでほしいと思います。おばちゃん(私)からのパワーも送りました。届いてくれているといいなと思います。

コメント

たろうちゃん

天国のお母様もきっと感受性豊かで心優しい稲穂さんのことを誇りに思っていると思います✨

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    温かいお言葉、ありがたく頂戴いたします。ママ友は明るくて前向きでとても素敵な方で、ママ友のお子さんもママによく似て人懐っこくて可愛い子なんです。この子に弟が妹が生まれるなんて、本当に素晴らしいことだと思います。生まれてくる赤ちゃんも、きっと幸せだと思います。

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

私も母を亡くした後、ふとした時に涙がこみ上げて、色んな命について考えさせられました。
母を病気で亡くした数カ月後に東北の大震災があり、私以外にもたくさんの人が、なんの心の準備もなく一瞬で大切な人を失くしたことに心が引き裂かれそうな思いでした。谷川俊太郎さんの「そのあと」という詩を読んでたくさん泣きました。
大切な人を失くしたそのあとにも、私も主さまにも時間は続いてます。
時間が、少しずつ少しずつ心を癒してくれますように。。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    今はまだ諸々の手続きなどあるのですが、実家にいる弟がやってくれていて、私は待機中。時間があるので母のことを思い出してしまって、写真を見たい気持ちがあるのですが、絶対に泣いてしまうのでなかなかフォルダが開けません。
    時間が解決してくれるでしょうか?16年前に父を亡くした時、何を見ても泣いてしまって、気持ちが落ち着いたのは随分たってから。今でも父を思い出してはしんみりしてしまいます。もう両親がいないという現実が重く感じてしまい、子供もいるし頑張らなければという一心です。

• 3月10日