産後16日目でメンタルや不安を感じている女性が、友人の提案で一人の時間を作ることを考えていますが、外出に対する喜びと不安があります。皆さんはどう対処しますか。
産後のママだけのお出かけについて。
産後16日目です。
産後メンタル、ホルモン、不安と焦り、睡眠不足等でワンオペになった時に涙がボロボロ止まらないことがちょいちょい出てきて、昨日一昨日がわりと酷くて主人からも心配されました。
その後、友人からもママリで他の方からも赤ちゃんと数時間でも離れたら全然違うと言われたのでそのまま伝えました。
そしたら今後1人時間を定期的に作ることと、夜は交代(主人は別室で寝ていて私はお世話部屋です)して私と子供を離す日を作ろうと提案してくれました。
また土日どちらか子供は主人に任せて義両親の送迎で買い物行ってきなと主人から言われました。(私が本屋やショッピング、カフェが好きなので)
久しぶりの外に嬉しい反面、主人は私より精神面が強く余裕のある人ですがひとりお世話が大変なのも知っているし寝たい気持ちもあるしで素直に喜べませんでした。
あと会陰が痛くて円座クッションがまだ手放せませんのでカフェでゆったりは無理😂笑
皆さんならどうしますか?
- ちぃ☺︎(生後0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
最初は買い物じゃなくてとにかく寝たいと伝えます😌

退会ユーザー
コメント失礼致します。
全然、協力してくれる方たちに、甘えていいと思います!!
土日のお出かけも、そんな、朝から晩までガッツリするつもりなんてないでしょうし、数時間くらい良いと思います!!
私はどちらかと言えば、お世話したい派ですが、土日旦那に任せて、近所のドラッグストアやスーパーに買い出しでも充分息抜きできました!!

はじめてのママリ🔰
私家の近くのスーパーにゆっくり歩いて自分の好きな物買って帰ったりしました。
それだけでもだいぶ違います
私がショッピングとか1人で行けないのもありますが🤣
全然ありですよ!!

ちびトラマン
出産お疲れ様でした✨
産後のメンタルってジェットコースター並みに激しいですよね😅どうしたいかもわからないし、赤ちゃんは気になるし💦1人になった所で何したら良いかもわからない💦
寝不足を解消するのが一番いいかもです😊会陰切開のあとが痛むので外出しても楽しめなそうですが、コンビニ行くだけでもすっきりすることもありますよ☺️
男の人ってアドバイスをしたがりますが、女性は共感して欲しい生き物らしいです(笑)なので下手なアドバイス(提案)をもらうよりもただただ話を聞いてもらう方がいいです。笑
適度に外出して休める時にゆっくり休んでくださいね☺️✨

hutaba
赤ちゃんを預かってくれる助産院などで日帰り・宿泊の産後ケアを使ってみたらどうでしょうか?
先日産後ケアを使って日帰りと宿泊と経験しましたが、授乳時以外は赤ちゃんを預かってくれて、家事も不要だし、リフレッシュできましたよー☺️
お住いの地域でも産後ケアの助成があるのではないですかね?
旦那さんのサポートもありがたいですが、産後間もない今はプロの手を使った産後ケアだと安心ですよ🌷

ちぃ☺︎
皆さんありがとうございました!
産後ケアホテルやデイサービスは主人的に1日数日1ヶ月だけ頼んだところでその後はどうするの?(要はその後も大変じゃん)主人や義母も協力してくれてるなら使う意味無くない?という姿勢なので私が本気でおかしくならないと無理かなーという感じです😞💦
昨日は赤ちゃん用品も買い足したりする物もあった為、午前から義両親が車を出してくれて商業施設へ行ったのですが会陰が痛い為座れず腰が痛くなり貧血?で目眩が起こるというコンボでしたがリフレッシュ出来ました!
帰宅後、主人に別室で寝てきなと言われてまさかの4時間寝かせてくれて今日のワンオペ時のメンタルも全然違いました!!!
皆さんの言うように出歩くのはまだ体的にコンビニや家の周りくらいがいいんだなと気付かされたのでそうします🤣
ありがとうございます!!!
コメント