生後15日の新生児が混合育児中で、ミルクの量が減少していることを心配しています。母乳の後にミルクを飲む量が不安定で、少ない時は50ml程度です。似たような経験やアドバイスがあれば教えてください。
生後15日の新生児。今のところ混合育児です。
生後9日目あたりまでは、1日8回のミルクと同タイミングで母乳を与え、80ml完飲してました。
10日目以降、母乳の後だと80ml飲めたり飲めなかったり…。少ない時だと50ml程度しか飲めない時もあります。夜間や明け方だと、30分くらいかけても飲んでくれず…。
少ない量しか飲めない時も、飲み終わった後は機嫌良く寝てくれるけど、次の授乳のタイミングより前にぐずることもあります。母乳の量が少しずつ増えているとはいえ、ミルクの量が明らかに少なくなっていて心配です。
似たような状態の方や、何かアドバイスある方、ぜひよろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

🐟
同じく混合でやってます!
新生児の途中ぐらいから母乳だけで満足するようになったので、ぐずったらミルクか母乳で足すようにしました。
うちはスケールがあったので、測っていましたが満足するぐらいには出ていたみたいです。
人によって母乳のカロリーは違うっていうのも見かけるので、体重が増加していれば心配いらないと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり体重の増減で確認するのが一番ですよね(´;ω;`)
うちはスケール買わなかったので、今から買うかレンタルするか、検討してみます🤔
🐟
いえいえ〜😊
スケール買ったら買ったで結構気にしすぎてしまうところはあるので、自治体の支援センターで測ったりショッピングモールの授乳室に置いてあるのを活用するのでもいいと思います!
あとは普通に自分用の体重計に一緒に乗って概算で計算するとかでもいいみたいですね✨