※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達が遅いと言われ、成長に不安があります。診断が必要か、問題はあるのでしょうか。

後期検診で発達がゆっくりと言われました。
身体的にも精神的にも11ヶ月でできることの中でできないことがほとんどです。

発達がゆっくりと言われてその後問題なく成長することはあるんでしょうか。
やっぱり何かしらの診断(自閉症や知的障害やその他の発達の問題)があるということなんでしょうか。

できること
お座り
はいはい少し
ぐらいしかありません

模範や真似は一切なし
発語なし
おいでしてもこない
母親認識ない
離乳食たべない
後追いしない
呼びかけ反応しない
テレビやおもちゃがあると1人でずっと遊んでる

とっても可愛いのにネガティブなことばかり考えてしまう自分が嫌になります

コメント

ままりん

追いつくこともあるし、そうでない場合もあるとしか言えないかなと思います。
我が家の場合ですが、指差し、発語無しで1歳半健診引っ掛かった長男はその後追いついて問題なし。一方、3歳半健診までは問題無しで4歳になる頃にはひらがな・カタカナ、数字の読み書き出来るようになったりとそこそこ順調に育ってるように見えていた次男はコミュニケーション困難で知的障害無しのアスペルガー(いわゆる自閉症)と言われています。

はじめてのママリ🔰

まだ、分からないですが追いつくこと、まだまだありこれから成長してく時期なので、何とも言えないかなぁと思います🤔

今はゆっくりでも急激のびるってことあります!
現在出来ることありますしそこまで今は気にしなくて大丈夫だと思います☺️

うち、11ヶ月まだお座り完全座れておらずでしたが特に気にしてなくでした🤔
発語なし、母の認識なし、後追い、呼びかけ反応まだしなかったです!