※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パリン
子育て・グッズ

女子更衣室での男の子の着替えについて、ママが男子更衣室に行くべきか、子どもが着替えられる年齢なら男子更衣室を利用すべきでしょうか。最適な方法は何でしょうか。

スイミングなどの更衣室について

娘がスイミングに通っていて、5、6歳くらいと3歳くらいの男の子を連れたママが女子更衣室で着替えさせていました。個人的には何も思わなかったのですが、小学生の高学年や中学生の女の子も同じ部屋で着替えており、その女の子達がすごく嫌がっていました。
たしかに3歳なら仕方がないにしても5.6歳くらいなら1人でも着替えられるだろうから、男子更衣室に行ってもらうのがよいのでしょうか?それとも、ママが男子更衣室に行くのがよいのですか?

ちなみに同じように未就学児の男の子のママさんの中には男子更衣室でも女子更衣室でもない普通の待ち合わせエリアの所で着替えさせている方もいました。

どれが1番ベストなのでしょうね?

コメント

レッサーパンダ

子供が通っているスイミングは、小学生から男の子は男子更衣室、女の子は女子更衣室です。それに、お母さんは女子更衣室しかダメで、お父さんは男子更衣室しかダメです。
そのような決まりはないんですかね?

• パリン

パリン

コメントありがとうございます。
    それが決まりがないんです💦でも、なんとなく親の性別の更衣室で分けている感じがします。
    でも子供の更衣室を利用する年齢も決まってないので、たまに小学生低学年の男の子がお母さんと女子更衣室で着替えていて(小学生なのでもう手伝いいらなそうですが、男の子が一人で男子更衣室に行くのが嫌なのかな?と)、それは違和感が強かったです。

• 3月7日
  • レッサーパンダ

レッサーパンダ

決まりがないのイヤですよね。
    小学生になったら着替えは自分でしないといけないんだから、5.6歳で練習して出来るようになってほしいものですね。

• 3月7日
Min.再登録

小1、年中兄弟がいます🍀*゜
こちらのスイミングでは付き添う場合、親の性別の更衣室を利用するよう指導がありました💦(私が付き添う場合女子更衣室を利用)
ですので1人で着替えられるようにして男子更衣室へ送ってます。
個人的には5歳、6歳であれば子供が自身で着替えられる事が望ましいと考えます♡⃛ೄ

• パリン

パリン

コメントありがとうございます。
    通っているスイミングは更衣室の利用の決まりがないみたいです💦
    我が家の8歳の息子も4歳くらいからは1人で男子更衣室で着替えてくれていましたが、中にはやはり不安な子もいてお母さんと一緒に女子更衣室を利用している男の子を見かけます。

• 3月7日