※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひー
子育て・グッズ

子どもに文字を教える方法について悩んでいます。発達が遅めで、ドリルを使っても覚えられず、間違った答えを言うことが多いです。名前は書けるようになりましたが、意味のある言葉で練習した方が良いでしょうか。

子どもに文字を少しずつ教えてるんですが、教え方がわかりません💦

発達ゆっくりな子なので3歳用のポケモンのドリルからはじめてみましたが、なぞってシール貼ったら満足で全く覚える気がありません😂

この字は何で読むかな?と直前に教えた文字を指さして聞いてみるとよくわかってなさそうな顔して間違った答えを言うのですが…そんな子になんて言えば良いのか…😇
ブッブーとか私が言うとヘソを曲げてしまう子ですので、とりあえず答えを教えて復唱したら「そうでーす!せいかーい!」と言って正解してることにしてますが…
このままでは覚えれる気がしません…

一文字ずつやってくのがいけないのかな?名前は書けるようになったので意味のある言葉で練習した方がいいでしょうか?

主治医の先生から小学校に向けて準備はした方がいいタイプの子だと言われてますので、やらなくても大丈夫、というアドバイスは不要です🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

まず、読めるようになってから書くようにしました!
お風呂のポスターとかで、りんごのりはどれだー❓とかクイズやってました☺️
一文字ずつでいいと思います♪
カルタとかもおススメです☺️

• ひー

ひー

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!読むのが先ですね!
    お風呂のポスターは数字を貼っていて確かに数字は読めるようになったので、あいうえお表に変えてみます✨
    カルタもいいですね!やってみます😊

• 3月8日
ママちゃん

書くのって結構難しいので、まずはひらがな読むことからしてみてはどうでしょう?
お風呂にひらがな表貼って、名前を指で押さえながら読む、他の人の名前を同じようにする…っていうのをしていると興味持ち始めて、結構読めるようになりましたよ😃

• ひー

ひー

読むのが先なんですね〜!😳
    お風呂にひらがな表貼ってみます✨名前でやるのいいですね!好きな人やものの名前でやってみます!😊

• 3月8日
まるこめ

一文字ずつは難しいので 単語で覚えさせると早いと発達支援の先生に教えていただきました!

発達ゆっくりの息子(もうすぐ5歳)まだ平仮名読めません。数字も5以外読めません🤣
でも自分の名前はよめます。固まりで覚えてます
名前に「ひ」が入ってるのですが、そこから派生して、ひこうきなど自分の好きな物へとどんどん興味を広げてます!

先生いわく、私たちが読んでいる「くるま(3文字)」も子どもが3文字という認識するのはかなり時間がかかるとのことでした。
なので塊で…と言われたのですが焦りますよね。
うちも直前に教えた事も分かってない風なのでこっちが折れてしまいます💦

あまり参考にならずすみません💦

• ひー

ひー

やはり一文字ずつがあんまり合ってないですかね💦
    なるほど…確かに一文字ずつティ・ラ・ノ・サ・ウ・ル・スと指さししながら読み方教えても、息子が指さしてる手と言ってる文字が全然合わなくて😅
    音遊びみたいなやつからやってもいいかもって先生言ってた気がするので、久々にEテレのにほんごであそぼうとか見せてみようかなぁ…

でも興味を持ってくれてよかったですよね✨うちの子も気になってはいるみたいで、このまま少しずつできるようになるといいんですが!

• 3月8日
はじめてのママリ

すでに実践されてるかもしれませんが好きなキャラクターなどのあいうえお表を貼っておくといいです💡
興味を持たないとそもそも覚えようと思わないので、覚えさせようというスタンスよりは「これってなんだろう?」と思わせるようなアプローチが良いかと💡
あとは書く練習で言うと、すなもじというひらがな練習の本がオススメです☺️
字がザラザラしていてなぞる練習につながるかもしれません🙌

• ひー

ひー

あいうえお表は納得いくやつがみつからないまま貼るの忘れてました〜💦ちゃんと探してお風呂に貼ってみます!数字は確かにお風呂のポスターで覚えたので、興味を持ってもらうようにします!

すなもじですね!ザラザラしてるから砂なんですね!気になるので調べてみます✨

• 3月8日