※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
towaママ
お仕事

2歳の息子を育てるシングルマザーです。最近パートを始めましたが、子どもや自分が体調を崩し、毎月1回は休んでしまいます。周囲は理解してくれますが、申し訳なく感じています。親に頼ることもありますが、仕事をしているため頼れないことも多く、罪悪感があります。このような状況での対処法や、パートを続けるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

2歳の男の子を育ててるシングルマザーです。最近、パートが決まり働き始めたのですが子どもが具合悪くなったり自分自身が体調を崩したりと1ヶ月に必ず1回は休んでしまいます。周りの方は「大丈夫だよ〜」と言ってくれるのですが、申し訳なくて仕方がありません。なるべく仕事を休まないように親に頼ったりはしてるのですが親も仕事をしてるため頼れない日は私が休むしかなく罪悪感が凄いです。
皆さんはこういう時どう対処してますか?やはりパートを
やめた方がいいのでしょうか、、。

コメント

二児まま

うちもよく休みます😭
今日も休んでいます。

辞める必要ないと思います。
長く続けて信頼関係作っていく方が
もっと休みやすくなると思います。

私は今の職場8年目ですが
長く勤めている分
理解のある方達で感謝しています。
罪悪感はありますが
出勤した時ガムシャラに働こう!
って感じで頑張ってます😂👌

• towaママ

towaママ

ありがとうございます。
    気持ちが楽になりました。
    ガムシャラに働こうと思います😊

• 3月7日
ママリ

しょうがないですよ😭
保育園の洗礼っていうくらいですし、それでやめてたら働けないです。
段々と免疫ついてきて休むことも減りますし、今はある意味耐える時期だと思うので良いと思います。

• towaママ

towaママ

そうですよね😰
    休んだ分、出勤したときは
    必死に頑張ろうと思います💪

• 3月7日
かれん

私も子がそのぐらいの時しょっちゅう熱が出て、私もそのウイルスをもらったりで有給全部無くなり、無給の欠勤何回もしました‥😭

罪悪感すごくわかります‥!!
でも大きくなるにつれ減っていき、今でも急に熱とかありますが💦なんとかなっています‥!

他の方も言っているように、それで辞める必要はないと思いますよ!きっと大丈夫です✨

• towaママ

towaママ

ありがとうございます。
    今のところで頑張ってみようと思います。

• 3月7日
2人のママ

子供さんがもう少しすれば呼び出しとかも大分減りますよ!
出来る仕事を増やしていって、
ご自身の境遇も理解あるなら
頑張ったら良いと思います!

• towaママ

towaママ

ありがとうございます。
    頑張ってみようと思います💦

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

同じくですーー。
2歳0歳いてシングルですがまともに働けないです。申し訳ないのとお金も稼げないのダブルパンチでメンタルやられてます、、、

でももう仕方ないしそれで仕事辞めたら生きていけないから、出勤した時は頑張るし、わたしは謝りすぎて気遣いすぎて疲れて自分体調崩すので、感謝の方をたくさん伝えてなんとかやってます💦