4歳差の育児についての周囲の意見が気になります。特に、遊ぶ場所や友達関係に影響があるのか知りたいです。どう思われますか。
4歳差育児👧👦
(上の子女の子、下の子男の子の予定)
今年2人目を出産予定で、上の子と下の子は4学年差(4歳差)になります✨
私の周りは圧倒的に2学年差が多く、次に3学年差が多いです。身近な友達では4学年差で産んでる人はいないので「離したね~」「歳の差あると、遊ぶ場所に困りそう」「歳近い方が友達みたいにして遊べるからいいよ!」なんて言われるのですが、どうなんでしょう?
4学年差って、別にそんな歳の差あるとは感じてなかったので😅そんなこと言われてびっくりしました(笑)
- ママリ

はじめてのママリ🔰
4歳差ですけど、また人間関係一からかぁ〜って思ってたくらいやっぱり2歳差3歳差が多かったですね。
でも思ってたより上の子繋がりで4.5学年差いて嬉しく思ってます笑
遊ぶ場所には困ってないけど、上の子のお友達と遊ぶ時は私だけ赤ちゃん連れみたいな感じになっちゃいますね。
抱っこ紐に入るうちは良かったけど、やっぱり1歳後半くらいからはしんどいです。
午後は昼寝で遊びにくくもなりました。
でも気心知れたママ友なら上の子見ててくれたりしてますし😂
姉弟ですが一緒に遊んでますよ😀

はじめてのママリ🔰
4歳差で4学年差です!☺️
私は4学年差で良かったなって思ってますよ!上の子が女の子なのでたくさんお手伝いしてくれるし、1人でなんでもやれる歳だから上の子にまず手がかかりません!それに遊びもまーたく困りません!
上の子がたくさん遊びを教えてくれるし合わせて男の子の遊びもしてくれるし、下の子が歩き出したら2人で手を繋いで歩いてる姿が身長差あって可愛いですしほんとに4歳差で良かったと思ってます🥰私のママ友は2学年差ですがやはり2人に手がかかるから大変って聞きます!
そんなこと言う人にびっくりです笑

Rei
うちも4学年差です☺️✨
知り合いも4学年差の方が多く、4つ違うと心の余裕が全然違うからいいよ!って言ってました☺️
あと、お世話とかもしてくれて小さいママみたいで助かってるとも言ってましたよ☺️✨

ママリ
逆に、最近年齢離れてる兄弟多くないですか?
子供達4歳差です✨
周りにはもっと離れてる兄弟いて、
上の子そんなに大きいの!?って
驚かされることが多いです💕💕
ま、私自身6個差なんですけど😂

レイア
うちも今妊娠してる子と長女
5歳離れます。
空いたなとは思いますが、
まぁ、気にならないです☺️
確かに遊ぶ場所は、
やりたいことや出来ることが
違いすぎるので困るかなとは
思いますが😅
上が手がかからない分、
下もしっかり見れるし、いいかな。
歳近いとあっちもこっちも
目が離せないので、私の
キャパオーバーになりそうですし🤣

どどど
4歳差で上が女の子、下が男の子です🤗
2歳差、3歳差のママ友の方が大変そうなので良かったと思ってます。
トイレ行く間ちょっとだけ見てて〜
おむつとお尻拭き持ってきて〜
みたいな感じで小さいお母さんに色々お願いしてます✨
コメント