※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子に小1からスイミングを始めるのは遅いでしょうか。早く泳げるようにして、小学校入学前にやめるのが良いと言われましたが、実際はどうなのでしょうか。

小1から女の子にスイミングをやらせるのは遅いですか?
小さい頃一度体験に行った際に、早く始めて泳げるようにして小学校に入る頃やめたら良いと言われました。
女の子は生理があるからとのことでした。
その先生は集客するために、言ったとは思いますが実際どうでしょう?

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳からでも遅いとかないと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね
    上の子は泳げなくて恥ずかしいから行きたくないと言うので、赤ちゃんからやってることが多いのかなぁと思いまして

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

うちの娘もお友達も小二の秋から始めてるので、全然遅くないと思います😁
元々水は怖くなかったこともあり、今のところ毎月のテストでポンポン進級してってます👍

確かに女のコは生理の問題はありますが、とはいっても小五くらいから始まるイメージだし、小一ならまだ生理のことは深く考えなくてもいいと思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですけど、赤ちゃんからやってる子が多いのかなぁと思いまして💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの周りは赤ちゃんからやってる人はいないですね🤔
    早い子は年少さんからって感じでした!

• 3月7日
ママリ

私は小4からスイミングやり始めて小5で生理が来て確かに苦労した記憶がありますが、小1ならまだ4〜5年先の話だし来たときに考えるでも大丈夫かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理始まってからも続けましたか?

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

小6までは続けました!でも当時は生理とバレたくなくて生理のたび用事や体調不良と嘘をついては疑われて苦しかった思い出です😓

• 3月7日
まろん

私自身の話ですが、小1〜5年生まで習っていました。一通りは泳げるようになりました🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

私自身が小3で始めましたが一通り泳げるようになりましたよ!
遅いってことはないと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何年生まで続きましたか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の習い事と記憶が混ざっちゃってるんですが、確か小6か中2までやってました!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

遅くはないと思います!
むしろ、小さいうちに始めると体の使い方、体力、理解力などで進級の難易度も違うのかなと思います。
早く始めたから泳げるようになるとも限らないですし!

ただ小学校の体育の授業では、1年生は本当に水慣れ程度です。
その時にある程度できていた方が、困らないというか命の危険はないかなと思います。
体育の授業で命を落とすというニュースもありましたし。
学校のプールは身長に合わせていますが、深さはあります。

うちは年少から始めましたが、子どもの能力、やる気的に適正時期だったかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    病院で体力つけるように言われたので始めようかなーと思いましての相談でした

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力作りのためなら早いうちから始めるのもアリだと思います!

今小1ですが、早いうちから始めたのと本人の能力?もあり高学年と同じメニューをこなせるくらい体力はつきました!

• 3月8日