※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子供に公文や学研を習わせたいが、子供が乗り気ではありません。どうすれば子供にやる気を持たせられるでしょうか。ひらがなカタカナの読み書きができればと思っています。

年中の子供に公文や学研を習わせたいと思っています。
しかし、子供は乗り気ではない様子…
子供に「習ってもいいかな」と思わせるには、どうすれば良いでしょうか?

因みに、先取り学習(飛び級?)は求めていません。
多少の集中力がついて、ひらがなカタカナの読み書きがマスター出来ればと思っています。
(家でドリルなどやろうとしても、なかなかやる気になってくれないので、外注を検討中です!)

コメント

はじめてのママリ

見学行ってみるのはどうですか?

はじめてのママリ🔰

見学に行ってみる、クラスのお友達の通っている習い事なら「同じのやってみない?」と聞いてみる、くらいかなと思います🤔
うちの子は、お友達の名前を出すとすぐに飛び付いてやる!ってなるタイプです😂笑

スポンジ

それくらいならお習字も良いと思いますよ🙂
先取り求めてないなら学研ですね。
公文はできたらどんどん進んじゃうので

はじめてのママリ🔰

月齢同じです。公文の先取り否定派だったのですが子どもがCMみて「公文行ってみたい!」というので体験させたらどハマりしたのでやることになりました。やってみて、やっぱり本人のやる気ないと毎日宿題大変だと思います💦また、年中くらいだと最初は親がつきっきりで宿題やってと言われて結構大変です。

ひらがな、カタカナがマスターできればいいならちゃれんじがいい気がします。ゲーム感覚なところありますし。

はじめてのママリ🔰

とりあえず体験かな?できれば体験の前に私(親)が見学とかして先生がどんな人か確認するかもです。雰囲気の良い教室か、子供と合いそうかどうかとか、先に見ておいて、良さそうなら体験させます。

我が家は家でワーク派(1日5分程度)ですが、「家でママとワークしたくないなら、公文や塾に行って先生にみっちり教えてもらおう!」というと、張り切ってやってくれます🤣(お友達に公文や塾に行ってる子がいて、自分は行きたくないと思ってるようです)