※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco♡
サプリ・健康

MRIを受けたことがある方にお聞きします。閉所恐怖症や大きな音が苦手でも受けられるでしょうか。帝王切開瘢痕症の手術のためにMRIが必要ですが、閉所恐怖症のため難しいと医師に言われています。

MRIやったことある方にお聞きしたいです。
閉所恐怖症や爆音が苦手でもできますか?

帝王切開瘢痕症の手術のためMRIが必要ですが
閉所恐怖症のため難しいと先生に判断されてます…

コメント

はじめてのママリ🔰 

私の母が閉所恐怖症でMRIできず、結局そのせいで本来できる治療法も適応とならず、かなり苦労しました💦

• coco♡

coco♡

リプありがとうございます。
    やはり本来できる治療法ができなくなるんですね…お母様はMRI以外の方法は何かありましたか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

母は癌だったので最終的にはレントゲンでした🩻

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私は何度もやったことありますが
閉所、爆音なので
恐怖症のかたは厳しいかもですね💦

子供のMRIだと眠くなる薬のんで
寝させてからやったこともありますが
大人は無理なんですかね?💦

歯科の治療恐怖症で
鎮静かけてやってる患者さん居ますけど
そんな感じで軽い鎮静かけるとか…

• coco♡

coco♡

リプありがとうございます!
    やっぱり厳しいですか、、、

静脈麻酔やってくれるところ探してみたけど
    なかったんです…

私は聴力検査の狭い個室で具合悪くなってるので閉所がとにかくダメです…

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

下腹部だとたぶん足から入ると思うので、私はまだその方が耐えられます。
頭からだと私は恐怖心が増します。

部屋に入る時も目が悪いので眼鏡外して下向いて歩いて、見ないようにしてます、、、

一応困った時に呼べるボタン持たされるので、どうしてもどうしてもダメならそれを押すか、、、
音はヘッドホンしてたら私は割と大丈夫。

始まる前に狭い所本当にダメでって伝えてます。
そうすると気持ち早めにしてくれたり、途中で大丈夫?あと○分くらいって声かけてくれたりしました。

• coco♡

coco♡

リプありがとうございます!
    下腹部は足から入るんですかー😳
    てっきり頭からだと思ってましたが、下腹部の場合でも頭まで入る?んですか?
    受けたことがないので全く想像できず……

あと差し支えなければ、料金はどれくらいなのか教えていただけると助かります。
    保険効くのかそれとも自費なのか……

予約の問題なのか手術を受ける病院では受けれないみたいで外部でと言われて困惑してました……

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに同じ箇所で昔受けた時は頭から入ったので、どうなんでしょうね😂
    てっきりそのように変わったのかと思ったのですが、先に苦手だと申告したから足からにしてくれたのか、、、
    でも本当に足から入ると、安心感が全然違うのです。それでも頭まで入るんですが、感覚的にすぐ外だって分かるだけでも気持ちがマシでした😭
    苦手だと伝えるのは絶対おすすめです。

料金はいくらだったかなぁ、記憶にないですがもちろん保険診療ですよ😊

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

子宮のMRIですか?
子宮や骨盤部だったら足から入って 骨盤の上に機械を乗せて 胸の辺りまで機械の中に入ります。顔はギリギリ出ています。音がうるさいのでヘッドホンをお貸ししてます!大きめの音で音楽が流れてますが それでも多少はうるさいです😅
足から入る場合だったら 病院によるかもですが 私は閉所が苦手な患者さんの頭もとに立ってずっと手を握っていたこともありました!頭から入る場合は閉所の人にはなかなか難しいですが💦 

• coco♡

coco♡

リプありがとうございます!!
    今日も先生からMRIの話をされたんですが、閉所恐怖症だとやっぱり難しいから無理するのはやめましょうって言われて結局無しになりました。
    MRIと同じくらいのエコー写真撮れたから大丈夫だと思う的に言ってたけど、MRIと同じくらいは有り得ないですよね😅

頭から入るって言われてたので出来なくて良かったとホッとしてます。
    聴力検査の狭い個室で過呼吸になり死にそうだったので私には無理だと思います💦

• 3月8日