おむつ替えが好きだった子が、成長に伴い動き回るようになり、今はおむつ替えが大変になってしまったことについて、同じ経験をしたママさんがいるか相談しています。
低月齢のころはおむつ替え、お尻拭くのが大好きな子で
気持ちよさそうにあうあう〜とご機嫌な声を出しながら大人しく拭かせてくれてました。
寝返り、寝返り返りも3ヶ月で始めたアクティブな子でしたがおむつのときはリラックスしてじっとしてくれてて、、
私もおむつ替えがノンストレスでありがたかったです。
でも6ヶ月半ばごろから、おそらくずり這いやお座りが上達してきてより動きやすくなったころから
もうとにかくひっくり返る、上に左右にずりずり、おもちゃ取ろうとしたりして
元の仰向けに何度戻してもまた暴れ、次第に泣くようになってしまいました😭
大変なのもそうですが気持ち的にショックで、低い声で「動かない!ダメでしょ!」とか言ってしまいます🥲
脅かしても意味ないのに、なんだかあんなに気持ちよさそうにしてたのに?どうして?と悲しくなっちゃって、、
同じような経験されたママさんいますか?
きっとこれも成長してる証なんですよね🥲
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
そりゃ動かない時は大人しく拭かせてくれます😇
いろんなものに興味が出てきたんですね!これからもっとおむつかえるの大変になるのと同時に、親も子供の動きに合わせて拭いたりオムツ履かせたりする技をだんだん習得していくので大丈夫です😇

はじめてのママリ🔰
みんな通る道なのかなぁと思います😭
動き始めたら最後、おもちゃでつる、テレビで釣る、とか何か楽しい物で釣らないと、じっとしてくれなくなると思います💦
そのうち、おむつ綺麗にするよって言えば分かってくるようになるので、それまぇ頑張りましょう😢

退会ユーザー
うちの子は座薬を使って以来、もう絶対に足を開きません。
ぴーん!!!と足を閉じて、保育士なのに我が子のおむつ替えが1番難しいです😂
逃げる、興味のあるものが欲しい、暴れるのは全然普通のことなので、全然大丈夫です。
イライラもして大丈夫ですよ、こちとら人間なので仕方ないです。
うちは好きなおもちゃで釣っています。便をかえるときだけ触れる特別なおもちゃがあると、一時的にマシになるかも?です。
コメント