夫の単身赴任に伴う生活費について、経験者の意見を求めています。現在の生活費は月35万円で、家賃補助もありますが、どのくらい渡せば良いか教えてください。
夫の単身赴任が決まりました。
(持ち家で実家も近いので、夫だけで転勤することになりました。)
生活費のイメージが全然湧かないので、経験された方のお話を参考にしたいです。
現在の夫の年収730万円(残業代込みで、単身赴任先では残業が減ると思われ、650万円ほどになるかも)
私は専業主婦で、5歳と2歳の子供がいます。
現状毎月の生活費は35万円ほどかかっており、ボーナスでなんとか年間で見ると黒字という状態です。
今後、家賃補助は出ますが生活費をいくら渡せばよいと思いますか?
お昼は社食があり、夜は自炊はすると言っています。
(自炊は毎日できるのか、節約思考で買い物できるのかは疑っています…笑)
参考にしたいので、ご意見お願いします。
- my(2歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子供の年齢が1,4の時から3年間単身赴任してました。
子供の年齢も年収も近いです。
今はもう単身赴任終えて戻ってますが、家賃と光熱費は会社負担でWi-Fiだけ契約してました。
うちはある程度まとめて夫がキャッシュカード持ってる口座にいれていて(100万くらい)そこから好きにおろしてもいいし、あとは大体はクレジットカード使ってたと思います。
自炊はほぼすることなく、大体はスーパーのお弁当買ったり外食してたようです。日用品買ったり朝、夜ご飯買ったりで大体月に4万から5万くらいだったかと思います。あとはこっちに帰ってくる時の交通費とかですね(会社からは月1回分だけ支給されてました)

はじめてのママリ🔰
上の子が1歳から3歳まで2年間単身赴任してました。
本当に自炊できる方なら、生活費だけなら3万もあれば十分かと。平日は小分け冷凍した野菜とお肉を適当に炒めて、週末はYouTubeみながら魚捌いたり凝ったもの作って写真送ってきてました。
ただ、ふだんしない方なら期待しないほうがいいと思います。主人は学生時代から自炊してて、いまも週末の晩ごはん作ってます
コメント