※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

未就学児の発達障害を持つお子さんを葬儀に連れて行った方の体験を教えてください。どのように過ごしたか、またお子さんをどのように預けたかについて具体的に知りたいです。

未就学児の発達障害児のママさんで自分側の身内の葬儀があったことがある方
お子さんどうしましたか?

連れて行った方はどう過ごしたか具体的に教えてほしいです。個室で順番に見守った、入れるところまで頑張った等

曜日にもよると思いますが、旦那さんとお留守番、療育先に預けた、連れて行かなかった等

できれば遠方の方の話だととても参考になります。

コメント

Sapi

少し前に祖父の葬儀があり
身内に障害ある3歳の子を連れて来てる人がいました💡 ̖́-

母親がこちらの身内側だったんですが
席は1番後ろにして夫婦と子供でとりあえず参加して
声を出したりあまり動き回るようになったら父親がロビーに連れて出てました🤔

うちの娘も年齢的にもうろちょろするし
そこまで大きな葬儀じゃないから気にしなくてもいいよと周りで伝えてたみたいですが
それでもそう対応されてました!
ちなみに土日でお通夜とお葬式だったので
どちらも家族3人で参列してて親族控え室でも騒ぎすぎると外にお散歩に出たりして時間潰してて
そのお家だけ会食なしで葬儀終わると帰ってました🤔

もこもこにゃんこ

自分側の時はまだ1歳代で車で2時間ちょいくらいの距離でした。
赤ちゃんというのもあって通夜のみ行きました。赤ちゃんなのでみんな可愛がってくれてました。
抱っこで最後までいれました。

幼稚園の頃は旦那側でそんなに遠くはない所でした。
通夜、告別式両方行きました。
式中は普通に参加してました。
火葬場だけは行かず私と待ってました。