※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

そろそろ包丁研ぎ直さないとなー。1000番からやれば良いかなー?無心になれる時間が良き⏰

そろそろ包丁研ぎ直さないとなー。

1000番からやれば良いかなー?

無心になれる時間が良き⏰

コメント

あかり

😳包丁とぎ!
興味ある!どんなやつ使ってるの?

無心になれる時間っていいよね〜✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    はじめはホームセンターに売ってる砥石からスタートしたよ❤️
    貝印の両面使えて荒さが違うやつ(確か1000番ともっと荒い400番)、
    3000番(ホムセンでメーカー忘れちゃった💦)
    と楽天で買った12000番使ってる。(怪しいメーカーは番号に対して荒いのもあるから注意だね⚠️💦)
    面直しの120番?だったかな?それもあるけど、結局違い番号ので擦り合わせて面直ししてる💦

    本当は段階的に荒さの番号があればもっと滑らかになるんだけどね😂
    こだわらなければ、両面砥石(400と1000)と3000番あれば充分だと思う✨

    鶏肉とかスパッと切れて快適よ✨
    あ、セラミック包丁は研げないから、ステンレスとかモリブデンとかの材質の包丁でお願いね🥹💦

    なれてくると20分もかからずに研げるよ❤️
    水に漬けておく時間は抜いての話だけど💦

    • 3月7日
  • あかり

    あかり


    うわー😳🌟
    写真までありがとう!!
    12000番て細かいやつ使ってるんだね✨もはや職人、、、✨🤔
    そんでもって、いいお値段だわ😁

    私もホムセンで砥石みてみようかな♪
    まずは両目使えるやつね👀!


    砥石の番号、
    研げる包丁の種類
    砥石を水につける準備
    あたりを意識してやってみたい♪

    包丁を本格的に研ぐなんて、丁寧な生活で素敵〜😆✨

    ママリちゃんてさ、本当に色んなことができるよね!いつも尊敬しちゃう☺️

    沢山ありがとう!!
    逆に私がママリちゃんにグッドアンサーしたいんだけど。
    できなくてごめん🙏

    • 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    今値上がりしてるから、ちょっと高いかも😂💦
    調べると細かいやつはもう趣味の領域って出て納得した🤣
    ナニワ研磨さんのはちゃんとしてるよ✨
    あと貝印も✨
    手出ししやすいお値段は貝印かな😁

    家庭用の包丁も2、3ヶ月に一回は研いだ方がいいみたいね✨
    あ💦手が包丁の削りカスついて黒くなるから、お風呂前とかが良いかも💦
    いらない雑巾と新聞紙あると処理も楽だよ☺️

    そんな風に言ってくれてありがとう❤️🥹✨
    YouTubeでも包丁研ぐのあるから、見よう見まねよ😂
    確か100均の包丁でティッシュ一枚をスッパリ切れるのを観て、面白そうでさw
    そういうのやってみちゃうのよw

    こちらこそお話楽しかったよ✨
    また分からなかったら、分かる範囲で答えるねー😄

    • 3月7日
  • あかり

    あかり


    確認したら実家に砥石あるみたい♪
    借りてみて継続して研げそうなら貝印のを買ってみるわ😆
    写真ありがとう!値段が違う!
    チャレンジしやすい✨

    黒くなるとか知らなかったわ〜。
    お風呂前に雑巾や新聞紙を準備してやってみる♪
    百均の包丁が砥石で切れ味抜群になるYouTubeもみてみるね!

    本当にありがとう🤗🌸🌈✨

    グッドアンサーも🥹ありがとう!!

    • 3月7日