産後の経過観察を受けている方はいますか?運動不足で体重管理が難しく、血糖値維持の方法を教えてください。
産後も糖内科で経過観察の方いらっしゃいますか?
妊娠糖尿病で、産後のグルコーステストでも戻り切らず、半年毎にhba1cをはかるという経過観察のみしています😖
3ヶ月前に力仕事のパートからフルタイム事務職に変えたためか、かなり運動量が減り、座ってる時間が増えたため、体重や体脂肪率の維持が厳しくなってます🫠
血糖値気にしている方で、長時間拘束されない何か健康維持でできることがあれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
してます!2人目出産後に検査したら問題はないけhba1cがちょっと微妙という事で8月にまた検査してOKだったらもう来なくていいよって言われました😇‼︎
私も子供が小さいので運動は無理なのでとにかく食生活を気を付けてます💦

はじめてのママリ💐
私も産後のグルコーステストでも戻りきれてないんですけど、産後のグルコーステストはどのくらいの数値でしたか?😭
食生活もどの程度気をつけたらいいのか分からないですよね…😭
-
はじめてのママリ🔰
産後1ヶ月のグルコースは覚えてないんですが、境界型でインスリンの出方が遅めと言われてました!
hba1cは産後5.8から直近の半年前は5.1になりましたが、かなり肉体労働なパートからフルタイム事務職になったここ数ヶ月が不安で不安で😭- 3月11日
-
はじめてのママリ💐
返信ありがとうございます😊
そうなんですね🤔
産後5.8から5.1になるまでは運動や食制限されていたのですか?
やっぱり筋トレ💪とか大事ですよね🥲
私も必ずサラダから食べるとかはしてますが、ついつい甘いの食べることもあります…もうすぐまた採血検査です😂- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
食事はロカボ程度ですが、運動は10時から14時の食堂のパートで食器運んだり、数十人分のラーメンスープ入った鍋運んだり、食器洗いしてたのでかなり痩せました😅
週4×4時間で、他は全く運動してないです!
一年ほど食堂続けてました!
体脂肪率も18%位になってました!
最近体脂肪率25%くらいで半年前から体重も3キロほど増えてるので、来月の採血かなりやばいと思います🫠
必死でジムに通ってます😣- 3月11日
-
はじめてのママリ💐
そうなんですね🥺💕
出産前みたいな食生活はしてないですか??
すごい!パートされてるんですね😭💕
私もハードな妊婦中の食制限でかなり痩せたんですけど産後が、、🥲
産後一年後の結果はいかがでしたか??
育休中なかなか運動しないですよね…
復帰したら私も動くから大丈夫かなと思ったりしますが😭
ジム通ってるんですね🤔🫶🏻
すごいですね!!
産後治ると思っていたのにかなりショックです🥹- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
出産前ほどでは無いですが、ご飯自体は減らしてます!
産後一年はやっておらず、hba1cだけを半年毎測ってる感じです😖
0歳からパートしてますが、もう事務職フルタイム社員に変わり8時間座りっぱなしなので、次回の検査結果が悪ければ、パートに戻そうかとも思ってます😱
hba1cが安定してても、糖尿病予備軍であることは確かと言い聞かせて節制はしてます…
(周りに迷惑がられてます)- 3月11日
-
はじめてのママリ💐
そうなんですね🥹🩷えらいです👏
私も、十穀米、サラダ必須で今月採血だけしに行く予定で子供とお昼から歩いたりはして少し運動もしてますがジムや職場で動くほどの運動はできていません…💦
産後1ヶ月よりはその後hba1c下がっている感じですよね⁇
産後はホルモンバランスの影響も大きいようですし、なんだか難しいですよね🥲
座りっぱなしはちょっと気になりますよね…
0歳からパートすごすぎます…
私も菊芋パウダーに頼りつつ、インスリンでろーーーーって軽い運動しながら思ってます🥹(インスリン出てるかの検査はしていませんが、、妊娠中の糖制限で膵臓の働き悪そうな気がして…)
わかります🥲糖尿病にはなりたくなくて、頭の中が糖、血糖値でいっぱいなります…😅- 3月11日
はじめてのママリ🔰
次回クリアでもう来なくていいんですね😂
私出産後半年毎を繰り返してはや2年です😭
やっぱり筋肉つくくらいの運動は無理ですよね…食事気をつけるしかないですかね…