※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつまめ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが夜泣きやミルクの飲み過ぎで悩んでいます。夜間に最大3回ミルクを要求し、日中も頻繁に飲んでいます。ミルクの量を減らしたいが、良い方法があれば教えてください。

1歳3ヶ月夜泣きと夜間のミルクの飲み過ぎについて。
タイトルの通りなのですが、まず、1歳前後から夜泣きが始まりました。夜泣きと言っても基本的にミルク飲んだらすぐ寝ます。

新生児の頃から割とよく寝る子で、生後2ヶ月くらいで夜通し寝るようになってました。(起きても夜間一回のミルク)

ただ1歳過ぎたあたりから必ず夜少なくとも1回はミルクご所望で泣くようになり(抱っこしてもダメです…)、最近胃腸炎で体調を崩してそれが治ってからこの1週間くらい、最大3回くらいミルクで起きてしまいます。
正直さすがに自分でもあげ過ぎ、欲しがりすぎだと思いご相談を書かせていただきました…

ミルクは飲み過ぎなので、薄めてあげてますが、
昨日で言うと
20:30 300ml(うちミルク150)
0:00 300ml(うちミルク150)
2:00 300ml(うちミルク150)
4:00 300ml(うちミルク100)

です。

昔からミルクを本当によく飲んで入眠時にミルクしか泣き止まず、一気に1時間で500以上飲んだこともあります。ただ助産師さんなどにもそんなに胃の容量はないはずだけど、吐き戻しなどなく元気なら大丈夫と言われ、割と飲みたいだけあげてます。※量は多いのでいつからか薄めるのが基本になってます。

一時期離乳食中期〜後期くらいにあまりミルクを欲しがらなくなってきた時期があり、このまま卒業できるかも?と思ってましたがびっくりするほどリバウンドしてます。。

昼間もお昼寝時とお風呂上がりにミルクを飲んでおり2〜3回です。(これもあげないと泣きます)
なので、全体的に水分量はすごいですが、ミルクの量で言うと毎日1000前後だと思います。

離乳食もすごくよく食べるのでこの月齢としてはびっくりするくらい食べてると思います。なるべくスープや味噌汁などを入れて離乳食中でも水分補給できるよう工夫はしてるつもりです。
※先日も100本のスプーンで60g(大盛りで)×3とバナナパンケーキを食べてもまだ足りなそうでした…

ストローやマグは練習中で食事の時に牛乳や水、お茶を与えてますが、あまり飲みたがりません。早くご飯を寄越せと押しのけて泣きます。

ちなみに昨日お風呂上がりのミルクを牛乳に変えてみたら飲んでくれました。
歯が生えるのも早く4ヶ月で生え始める今では上下4本ずつもう生え揃ってます。

体重や身長は生まれた時から大きめで、今では成長曲線のギリギリ1番上という感じを推移しております。見た目的にも身体大きいね!とは言われますが、肥満感はなく、肥満の指摘もないです。

【質問】
流石にこの月齢でミルクあげすぎだとは思うのですが、これくらいあげてたよって方いらっしゃいますか?!😂一時的なものなのでしょうか。抱っこで無理やり寝かしつける!意外に何か良い卒ミ方法や減らし方などあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

わかります、、
質問内容と少し異なりますが私も同じ感じで悩んでて、夜起きるとミルク飲まないと寝ない子になってしまってて
100を3時間おきにあげてる状態です。
うちは哺乳瓶の執着も凄いのかマグでミルク、マグで牛乳、マグでお茶全部拒否。
あらゆることを試しましたが夜中のギャン泣きが無理になってしまい卒ミ断念しました。

ママリで質問すると、あげないときめたたらあげない。とかコメント来ますが、私はもう諦めました。

同じ悩みの方がいて少し安心してしまったのでコメントさせていただきました。すみません解決じゃなくて🙇‍♀️

• みつまめ

みつまめ

コメントありがとうございます😭✨ママリや、世間的にも1歳前後でミルク卒業!泣いても心を鬼にしてあげない!という意見やアドバイスがほとんどな気がして…現状からすると程遠いですよね😂
    わかってはいつつも、こんなにミルクを飲みたがってるのに本人がいらなくなるまであげちゃダメなのかなって悩んだり(一生飲んでるわけじゃないし…)、やはり夜間の対応が辛くても世の中のママは頑張って乗り越えてるの?!ってなったり…。卒業した子の寝かしつけを見たことがないので、本当に同じくらいの執着🍼なのかとかも本当に気になります😂うちの子レベルでもいけるのか?!と🤣

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。一生飲むわけじゃないしミルク買うのは大変だけどもう割り切って飲ませるしかないのかなって。。
    個人差がもちろんあるし焦れば焦るだけ逆効果なのも分かるんです。けど細切れ睡眠こっちも辛いし私なんて夜中起きてあーーー!!ってなってしまいます。
    ほんとにお腹がすいてるのかも分からないし、もうそれが安心材になってるなら母は頑張ります、、って感じで。😭
    しかもうちなんて昨日の夜はミルクがぬるくてこれじゃねえーーー!って怒り超めんどくさい😑✋奴になってしまい…。もううんざりです。。

• 3月7日
  • みつまめ

みつまめ

分かります。ミルクで起きるたび、あ゛ーー!ってなってます笑 昨日は2時間おきだったので新生児よりきついんだが?!となってました🤣
    そして同じく、あったかいミルクじゃないと飲まない時もあります😌⚡️(良くないの承知で基本は作りおいて冷めたの飲ませちゃってますが😭)
    こうも飲まれるとミルク代も嵩みますよね😭フォロミには変える予定ないですか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今普通のが1缶あって、それが終わったらフォロミかなーと思ってます。
    フォロミでも飲まないことは無いのでそっちの方が安いし😔😢
    もう気長に待つしかないのかなって思ってます😭

• 3月7日
  • みつまめ

みつまめ

そうですよね、、私も今更ながらフォロミに変えようかと思い始めたところでした😂夜間飲んでる時点でアウト感ありますが虫歯だけは気をつけないとですね😭気長に卒業を待ちましょう…😂✨

• 3月7日