※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳腺開通の方法について相談したいです。産後3週間で、右側は複数開通していますが、左側は1本しか出ていません。助産院でマッサージを受けた際は開通しましたが、すぐに戻ってしまいます。自分でできる対策はありますか?

乳腺開通にはどうすればいいのでしょうか?

産後3週間です。

右側は5本くらいピューッと出ているのですが、
左側は1本しか開通していないようで、
乳首を摘んでもジワっとしか出てきてくれません💦

先日助産院に行ってマッサージをしてもらった時は
6本くらい開通したのですが、1日経つとまた1本のみに…
詰まっているみたいです😭

そんな何回も通うのも辛いし、自分でできることないでしょうか??

コメント

ママリ

マッサージ以外だと、赤ちゃんにひたすら吸ってもらう以外ないので…
頻回授乳が答えになります。
1日最低8回、理想は10〜12回の「直母」です。
搾乳じゃなくて直母ってところが重要です。

もし何らかの理由で赤ちゃんに直接吸ってもらえない環境にあるなら、
マッサージ通うしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幸い吸ってはくれるので、ひたすら吸わせます👶🏻
    もう母乳育児はじめて20日くらい経つのですが、これから開通してくれるんでしょうか…母乳は作られていて張るのに、出てこないので困っています😭(めちゃくちゃ張るのに寝てる間に滲み出たりしてこない感じです💦)

• 3月7日
  • ママリ

ママリ

生後20日ならまだ全然どうにかなります!
    1日10回吸わせても乳腺開通しないなら吸わせ方に問題があるかもしれません💦
    大変だとは思いますが、何度か母乳外来に通ってマッサージの他に吸わせ方とかも診てもらったほうが後々楽だと思います💦

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭たしかにずっと浅吸いかもしれないです…
    今日2週間検診があるので、一度相談してみます😭ご丁寧にありがとうございますm(__)m

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

上の方が仰っているように、頻回授乳ですね🥺
3人完母してますが1人目の時はまた?と母や夫に言われるくらい本当にずっと吸わせてました笑
あとは水分これでもかってくらいとって米食べてください!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    1日10回程度はしているのですが、まだまだ足りないんですよね😭米は信じられないくらい食べているので、水分取ってみます!

いま生後20日くらいなのですが、まだ可能性ありますかね😓

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

米信じられないくらい食べてらに笑っちゃいました😂お腹空きますよね!!
    水分本当大事です!
    20日全然大丈夫と思います😳10回されてるんですね。赤ちゃんのお口を大きくあけて、乳輪全部隠れるくらいしっかり咥えて、あとは10分10分絶対です!!
    最近はミルクでも〜と言いますが、頑張りたいお気持ちだと思うので頑張りましょう😭💓

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お米めちゃ高いので痛いな…と思いながら、お腹減って我慢できません(笑)
    たしかにいま浅吸いなので、深く吸ってもらえるように大きく開けてくれたタイミングで吸ってもらいます👶🏻
    痛すぎてミルクへの切り替えも正直検討していますが、赤ちゃん頑張って吸ってくれているので踏ん切りつかずにおります😢

• 3月7日