子どもが毎日お腹が痛いと泣いており、休ませるべきか悩んでいます。卒園が近く、甘えもあるのではと感じていますが、どう思われますか。
年長で最近毎日お腹痛いから行きたくないと泣くんですが、
こちらで質問してももう休ませるという方ばかりで..
やっぱり休ませるのが普通なんでしょうか?
卒園が近く精神的になものとは思っていて、
(家では元気)
甘えも入ってきてるように感じてしまう私も最低と思います。
- はじめてのママリ
コメント

食パン🍞
同じ年長のこどもがいます。
同じ状況だったら残り少しだし行けば友達いるから行ってほしいって思ってしまいます…🥲
本当に体調不良ならそれはお休みさせると思いますが精神的なものかな?と思うなら登園させたいです…
仲良い子とかいたりしますか?先生から意地悪されてるって話とかなければ何かあったらすぐ迎えに行くから行っておいでって言って先生にもダメそうだったら連絡くださいって言って連れて行っちゃうかもしれません…

はちみつ。
なにか嫌な事があったとかじゃなければ連れていきます💭
1日くらいなら休ませてもいいかなと思いますが、もう卒園だし正直私だったら行って欲しいです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
給食の時間が嫌だ、食べれないと言うので先生にもう食べきれるだけでいいと子供には言ってるのでお願いします。と伝えてて💦
私も一昨日休ませたのですが、1日は休ませてあげようかなという気持ちで..それからは毎日朝起きたら少し泣くのでもう難しくて、、
昨日相談したら休ませるに少人数でしたがいいねがついて、行かせるはいいね0人だったので行かせてる私最低かなとずっと考えて💦- 3月7日
-
はちみつ。
給食が嫌なんですね💭
後、1週間程しかないし、食べられないなら別に食べなくていいよ 先生にも伝えてるよって言い続けるしかないですよね😭
最低じゃないです!
私が同じ立場でも 連れてってますよ👍- 3月7日
-
はじめてのママリ
最初は給食だったのにそれが解決したらこの時間が嫌だ。この時間がお腹痛くなるとか色々言ってき始めて、正直イライラしてる私もいます🤦♀️
本当によかったです🥲
2回ほど相談しましたが、ほぼ休ませる意見ばっかりだったので😭- 3月7日

はじめてのママリ🔰
うちは休ませるなら、「お腹痛いなら病院行こうね。あと家でもちゃんと寝ててね。もちろんテレビもオヤツとなしだからね」って楽しくない日を過ごさせます😂
休ませても1日だけですね。そのまま休み癖ついたり、今後不登校になっても困るので。基本的には泣いても連れて行きます!
-
はじめてのママリ
それは昨日今日の私じゃないですか😭お腹痛いならお出かけもできないし、ママやパパと遊ぶとかも無理だよ休むくらい痛いならゆっくりしてなよ。と💦もうここ数日は正直朝から行きたくない、、お腹いたい、、にイライラして🤦♀️私も1日は休ませましたが、本当休めると思われるのも嫌だしな..がどうしてもあって💦
ママリでは卒園行けたらいっかくらいの気持ちで、お子さんに寄り添ってあげるほうが大事だと思うなどの意見がありずっと悩んでる状態です🤦♀️💦- 3月7日

mizu
難しいですよね💦
うちの年長息子も最近卒園が近くてメンタル的な問題なのか、朝に保育園行かない!と言うことが増えてます💦
でも結局毎日行かせてます😂
息子の場合ですが、本当に体調が悪いわけではなく、そして保育園自体に何か行きたくないような原因があるわけでもなく、、、
単に卒園に向けて心がざわざわしているようで、もともと朝がとても弱いのもあり、なんとなく色々嫌になって「保育園行かない」と言ってしまうようです。
実際あの手この手で気持ちを切り替えさせて登園させると、普通にご機嫌に登園できますし、日中も普通に楽しんでるみたいです。
ので、我が家の場合はですが、行きたくないと言われても行かせている状況ですね😂
なかなか判断が難しいですよね💦
-
はじめてのママリ
卒園の練習などもあるし、これから小学生になるんだともう理解しているし心はザワザワしますよね、、
私も幼少期メンタル弱々だったので私に似たんだろうなとは思いながら、子供の気持ちもわかるから共感はしますが、毎日だと親としてイライラして💦💦
私は小さい頃お腹痛いと言っても(どうしても痛かったら連絡しておいで)で連れて行かれてたので笑
うちの子は幼稚園でもお腹痛い。この時間とかによくお腹痛くなる。痛くなるのが嫌だから行きたくない。と毎日💦
日中楽しんでくれてるなら安心ですね✨✨
本当に今いろんな情報が見れる中、私の判断はネットとは違う方向だし、日々悩んでおります😣
休ませるのは簡単なんですがそれがなかなか💦- 3月7日
-
mizu
イライラしてしまう気持ち、とてもよく分かります😭
私自身も環境変化が苦手な子供だったのでこの時期に落ち使い気持ちはよくわかるのですが、仕事もあるので、ついイライラしてしまって💦
小学校に上がったらどうなってしまうのか不安です😂
幼稚園でもお腹が痛くなると言われると不安になりますね💦
先生に相談したり、本人の様子を観察したりして、試行錯誤ですよね😭
もし休ませてあげられる環境なのであれば、例えば週に1回だけどこかで休ませるとか、そういうのもありかもしれません。
あくまで私ならですが、休む日は当日に場当たり的に決めるのではなく、予め決めておいて、逆にそれ以外の日はよほど本当に体調が悪いとかでない限りは行かせる、というスタンスを貫くかなと思います…
最近は無理に行かせないというのがネット上の風潮ですよね。
私も何がなんでも幼稚園や小学校に行かないといけないとはもちろん思っていませんが、かと言って簡単に?休ませるのもやはり違う気がして…結局は子供の1番近くにいる親が、子供の様子を見ながら正解を探っていくしかないのかなと思ってます😭- 3月7日
-
はじめてのママリ
お仕事があると簡単に休む事もできないし尚更大変ですよね😣
うちも小学生になったらどうなんの?と不安しかないです😭
ちなみに私は小学生になって給食食べれない、ご飯が喉を通らない、食べる時間になったらいつも泣いてました🤦♀️
もう後今日をのけたら行くのも5回なので踏ん張ってくれーと思います🥲今週は1日お休みさせたけど、やっぱり人間甘えがでてくるものですよね🥲次の日から行きたくないがヒートアップして💦
同じく、絶対に行きなさい!とは思わないけど簡単に嫌なんだね。休もうね。とはどうしても言えず💦
本当子育てって難しいです😭- 3月7日

はじめてのママリ🔰
行かせます!!!
そして園での様子を聞いて、ほんとに具合悪そうでずっと泣いていたとか、つまらなさそうにしてるとかでなければ朝のイヤイヤだろうなーと思って連れていきます!
そして帰ってきた時の楽しみをなにか準備しますね😊
-
はじめてのママリ
そうですよね🥲
帰ってきてからの楽しみはなにかしら準備しようと思います😭✨- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
行かせないで休ませる!って、明らかに学校や園で問題があって馴染めない、いじめられているというのが大前提だと思います。
行きたくないけど行くのが学校なので幼稚園はその練習ですよね。怒鳴ってまで連れていく必要は無いと思いますけど、いくのが当たり前くらいの気持ちで、
よし!頑張ったら○○あるからね!とかそういう声掛け程度でいいと思います。
いざ行ったらケロッとして遊んでるパターンが大抵かと🤣
参考になるかわかりませんが、誰もが通るイヤイヤだと思います。ママさんも気楽に思いつめないでくださいね✨️- 3月7日
-
はじめてのママリ
なるほど💦
たしかにそれで行きなさい!は可哀想すぎますが、ただのあれが嫌だから..などは簡単には休ませれないですよね🥲
たしかに私も学校楽しい♪早く行きたいな♪みたいな時ってほとんどなかったなあ..って考えるとたしかにみんな楽しくて行ってる子は少ないですよねきっと💦
なんか気持ちが楽になりました😭✨
ありがとうございます😭🌸- 3月7日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
本当後6日とかしかないですもんね🥲私も本当にその気持ちで、休ませるのは簡単だけど、でも最後はしっかり通ってほしい..元々メンタルは弱いから(私も幼少期こんな感じでした)後6回しか行けないんだよ!?って感じです😭😭
私も今日連れて行きました💦一昨日1日休ませたのですが、次の日から言えば休めると思ったのか..私の判断ミスったかな..半泣きで今日も行きました😣
食パン🍞
ですよね💦明日も休みですし残り少し頑張ったら春休みだから頑張ってって思っちゃいます…
判断ミスではありませんよ…だって痛いと言われたらとりあえず1日は休ませちゃいますもん🥲笑
しかもそのあと元気になってたら私ならイライラしちゃいます…笑
今日行って楽しかったって帰ってきましたか?…
はじめてのママリ
たしかに痛いと言われたら一旦休ませますよね🥲笑
私もイライラしちゃいますよ🤦♀️やっぱイライラしますよね🥲なんかほっとしてます🥲✨
帰りは元気に帰ってきて
今日どこ行くー🥹?と帰ってきます💦幼稚園の話は一切してくれません笑