※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
one
ココロ・悩み

ワンオペ育児で大変です。混合育児中で母乳の出が心配。家事も育児も旦那とのコミュニケーションも課題。食事も悩み。助産師に相談予定。

ワンオペ育児のしんどさなめてました。
娘のことして、娘が寝ている間に家事してると食事食べる時間がもったいないです、食事食べるなら寝ていたくて寝てしまいます。お腹すいた時は小袋のドーナツのようなすぐ食べられるもの食べてます。

里帰り中から混合でした。今も混合のつもりですがろくなもの食べてないので母乳出てるかわかりません。おっぱいはチクチクズキズキはしますが張らないです。娘が咥えて口を離すとポタポタ出ている時はあるので出てはいるようですが沢山は出てないと思います。

旦那は深夜に帰って私達を起こさないよう生活しています。寝室は家族3人同じですがもちろん夜泣きでは起きないし、旦那の朝の数分おきに鳴るアラームがうざったいので娘がミルクで起きたタイミングでリビングにふたりで避難して朝方はリビングで寝てます。

昨日珍しくお皿洗ってくれてると思って嬉しかったけど、洗ってくれたのは半分だけ。しかも水洗いだったので食器全部油ベタベタで洗い直しました。職場食べ物屋だよね?って笑っちゃいました。

私の産院は感染病防止のため産後健診は母子別の日です。旦那がお前の健診のとき娘を俺が見ると言って聞かないので、明日旦那に見てもらって私の健診へ行きます。
健診が午後からなら実母の休みの日に来てもらって見ててもらえるのですが、私の健診は朝一番からなので朝から実母を呼ぶのは難しいです。隣県で電車で片道1時間です。

昨晩眠い目こすりながらミルクの作り方を教えました。作って見せてる最中お腹叩かれて「腹出てんぞ」と。今言う?まだ産後一ヶ月だよ?
スプーン1杯で20cc作れるよ、今娘は一度に60cc~120cc飲んでる…と説明すると「じゃ90cc作っときゃいいね」って言われました。イライラしてどうやって90cc作るの?って真顔で聞いちゃいました。

旦那はゴミをゴミ箱に捨てられない。爪を切ったと思ったら絨毯にぽろぽろ落ちてる。爪切りは開いたまま床に放置。絨毯に使用済みの絆創膏が張り付いてる。散らかすの得意な人です。
産前は家の片付けする余裕ありましたが今はありません。家の中ぐちゃぐちゃです。娘は幸いよく寝てくれる子ですが、小さな物音でもびくっとするのが可哀想で大掛かりに片付けができずです。里帰りから帰った時の荷物も早く片付けたいです。
疲れ果てて娘と寝て、前述の食事もままならず1日が終わります。

旦那は飲食業なので頼めば賄いを食べて帰れます。私の食事が問題です。
食べる事がしんどいから完ミにするっていけないことですか?妊娠前は食べなくても全く苦でないタイプでした。妊娠中は栄養あげたくて一生懸命作って食べてました。
できれば混合で続けたいです。おっぱいは私だけの特権だからこんな早くにやめるのは寂しいです。口を離したあとの娘の顔がたまらなく可愛くて大好きです。
母乳のために栄養あるものを食べなきゃって考えるのが辛いです。その反面完ミなら食事で悩む必要ないんだって考える私もいます。

寝ぐずりした時おっぱいくわえさせると安心するのか寝てくれる時もあります。おっぱいはたとえ出なくても咥えさせ続けて、生活が安定してきちんと食事取れるようになればまた母乳って出ますか?出るなら一旦完ミにして、いずれ混合に戻したいです。
明日の健診で助産師さんにも相談しようと思います。愚痴ってすみません。

コメント

実家に帰ることはできませんか?

• one

one

すごくお返事が遅くなってすみません。
    両親は旦那のだらしなさを知っているので妊娠中は「しんどくなったらいつでもお帰り~」と言ってくれていて甘えて帰っていました。
    今は気軽に帰ってきていいよとは言わないものの、爆発する前にヘルプを出してねと言ってくれています。
    母がしばらくの間は週一で来てくれて、家事と育児の手伝いをしてくれることになりました。食事面は、一人暮らしの子供向けサービス?のお惣菜セットを毎週母が送ってくれることになりました(湯煎ですぐ食べられるみたいです)
    母に頼ってばかりになって情けないですが、娘との生活も大体ペースが掴めてきました。もう少し自宅で頑張ってみます!

• 5月27日
ふゆ

母乳が出したいのであれば
とりあえずご飯だけ炊いて
いっぱい食べて他はカット野菜サラダとか
鶏肉塩胡椒で味付けて焼くだけとか
小豆が大丈夫であれば
大福食べるのはどうでしょう?
自分は晩御飯に旦那のためと
人のためであれば
頑張って献立考えて作るのですが
自分のために朝昼考えて
作ったことないですが
白ご飯は絶対食べるようにしてます!
あとあんこやお餅も食べ過ぎなければ
母乳にいいとママリで教えていただいたので
たまーにお腹すいたけど
作るのめんどくさい時は5個入り90円のとか
安いの買って食べてます😂😂
因みにこんなヘンテコな食生活ですが
ほぼ完母でいけてます!

• one

one

すごくお返事が遅くなってすみません。
    先週の健診で丸々同じ事を助産師さんに泣きながら相談してきました😅😭
    お米を旦那の分1食分、私の1日分の計2合を夜のうちに炊いて、空いた時間に鮭フレークやふりかけで食べるの、チャレンジ中です。
    気持ちに余裕がある時は軽い炒め物も作れるようになりました。
    大福、進んで買うことは無かったのですが初めて買って食べてみました!意外と好きです。笑
    助産師さんには、無理しなくていいよ~たまにはコンビニのご飯に頼ったっていいんだよ!と言ってくれました。今は出る気配が無くても毎日吸わせるようにしています。娘の口から母乳が滲む事もあれば、「出ねぇ!」って雑に扱われる事もあります(笑)
    日々の事に追われていたら自分のことって後回しになりますね、痛感しました…

• 5月27日
おかちゃん

大丈夫ですかー?
私も実家に帰らず、旦那も夜勤がある職業なのでワンオペって程ではないですが、一人でこなさないといけないことも多々ありました😞
私は完母ですが、食事を気遣っていたのは最初の1ヶ月くらいで…あとは甘いものや買ってきた簡単なものばかり食べてましたがずっと完母でいけましたよ☺
ただ、やっぱり母乳の出方は人それぞれなので、絶対大丈夫とかは言えませんけど…
なるべく母乳あげたい気持ち、分かります😊
上のかたが言われてるように、実家に帰ったりとかは出来なそうですか?SRTさんの心の部分が少し心配です。

• one

one

お返事すごく遅くなってすみません。
    旦那様が夜勤があるとまた大変ですね…想像がつきません😭
    「母乳にいい食事」で検索すると、和食!煮物!甘いもの控えて!とハードル高いことばかり出てくるので、お母さん達(特に完母の方)はこれを毎日こなしてるの?!と驚いてました。
    人それぞれかと思いますが、簡単なものでも母乳はきちんと作られるんですね、肩の荷が降りました。
    初産ですが分泌量は多いと入院中から言われていました。搾乳すると両乳で100cc絞れたり😅里帰り中も母乳パッドは2時間でずっしりでした。
    娘と一緒となると実家に帰ることはなかなか踏み切れませんが、母が週一で来てくれることになりました。それから湯煎で食べられるお惣菜セットを送ってくれることに。
    母は、孫に毎週会える!初孫独占♡抱き癖付けちゃう♡とポジティブに話してくれているので嬉しいです…👶

• 5月27日
こけしこママ

私は食べるのが好きなので、寝る時間より食べる時間が優先かも知れません。

生後1ヶ月なら、ベビーカーで買い物へ行きお惣菜を買ったり、生協やネットスーパー、宅配弁当などはいかがですか?

• one

one

お返事すごく遅くなってすみません。
    娘と添い寝をしていると幸せで幸せで…つい寝ている娘の横でごろんとしてしまいます😅
    妊娠前、拒食症などでは無かったんです。今思い出しても不思議な食生活でした💦
    最近娘とベビーカーデビューしました!娘とのお散歩楽しいです。近くのスーパーはまだ未挑戦なので近々トライしてみます。生協は妊娠中利用していたので再開させようと思います☺︎
    西友のネットスーパーも最近始めました!その日に届くのは便利ですね。
    母が湯煎で食べられるお惣菜セットを毎週送ってくれることになりました。一人暮らしの弟も助かってるみたいで。

• 5月27日

私の主人も仕事仕事でほっっとんど家にいません。新生児の時からです。
実家も頼れる感じでは無かったので、里帰りではなくしばらくは家に来てもらってましたが、母も仕事があるので1ヶ月で帰ってもらいました。
主人も散らかすの得意です。
ホント大変ですよね…。
いまも一人育児です。

私は幸い完母で、ミルクはあげてませんが、
母乳にしたいならとにかく頑張って頻繁授乳することが大切です。
食事、私も気に出来てませんでした。立ちながら食べるの、当たり前でした。キツイですよね…。
ご飯、一生けん命になり過ぎなくていいですよ。
私もその頃は白ご飯にふりかけばっかりでした(笑)
つい最近、やっとおんぶで家事できるようになったぐらいです。
1ヶ月なら、首座り前からつかえる抱っこ紐もあるので、その頃は抱っこ紐しながらご飯作ってました。、もちろん適当ですけど😅

完ミや完母にこだわり過ぎは良くないです。
こだわって、ママの心の余裕が無くなるのが赤ちゃんにとってもままにとっても良くないです。
まずは心の余裕から。それから母乳で頑張るか、ミルクにするかゆっくり考えましょ😊

• one

one

すごくお返事遅くなってすみません。
    寝に帰るだけなのになんでこんなに散らかせるの?と驚きです。寝る前にぱーっと片付けてくれるならいいんですけど、散らかしたまま寝てそのまま仕事に行かれると…
    赤ちゃんが自分の事ができないのは当たり前だけど、あなた子作りもできるいい歳した大人だよね?って何度喉まで出たことか…😅
    エルゴアダプトとスリングを産前に買っておいたのですが、足を突っ張ってしまってうまく装着できずです…💦いずれは装着できるようにならないと困るので、新生児訪問が来週あるので相談してみます。
    先日質問内容を丸々助産師さんに話してきました。今無理に思い悩んで決めなくて大丈夫、母乳をあげたい気持ちがあるなら出てなくても刺激を与え続ければ母乳は出るからと言ってくれました。
    ココロの余裕、大切ですよね。イライラはこどもにも伝わるし…せめて娘と接する時だけはおおらかな気持ちで接したいです。
    私も最近ふりかけと鮭フレークで白ご飯を食べるようになりました。あとはお茶漬け。ご飯のお供、色々と探しに行きたいです😌

• 5月27日

近い将来のSRTさんの心が心配です。
すごく頑張っていますね。
文面からひしひしと思いが伝わり
泣きそうになりました。

9割母乳ですが
食事ほんと気にしなきゃなと
思い続けて1日1食とかです。
3食食べるのって難しいですよね。
上の方が言うように
ご飯だけでも炊いて食べるとか
少し作り置きするとか、
私は気休めに母乳用のサプリ飲んでます。

旦那さん、すごく私の元旦那に似てます。
うちしかもっとひどかったですが(笑)
ただ、今第三者だから言えることは
もう視野に入れないと言うことです。
何をいっても無駄な人だと思うこと。
あと一ヶ月したら余裕が出ます。
今は完璧にできなくていいです、
当たり前です。
私は義母が出来て当たり前と言う考えで
旦那もそれに便乗型で
子供が二ヶ月になる前に別居しました。
家は綺麗に晩御飯だけは
作っていましたが
お弁当が作れない事を原因にされました。
後々ほんとの理由は違ったのですが。

話それましたが育児と家事の両立は
世間的には出来て当たり前なのでしょうが
みんなできるか?と言われたら
できるわけがないですし、
できなくていいんですよ!!
これから一生時間が
無いわけじゃないですもん。
ほんと今だけですよ。
後から余裕なかったなーあのとき!って
思える日はすぐです*\(^o^)/*
だから今あなたに余裕持ち!とは
言わないですが
娘さんへだけは余裕を持って
接してあげてくださいね。

母乳育児本当に辛かったら
やめても構わないと思います。
それで親子の卑劣が入るのかと言えば
そんな事ないですし、
娘さんはお母さんが1番ですよ。♡
また、再開しようと思えば
再開できる方もいらっしゃるようですが
そこはできないと思った上で
考えてください。

• one

one

私もこれ書いた時はボロボロでした、娘の横で泣きながらポチポチしました💦
    やっぱり1日1食とかになってしまいますよね。3食って難しいです。
    ご飯、前日に旦那の分もまとめて炊いておくようになりました。炊いてあるから食べとかないとなーって、軽い気持ちで食べられるのでだいぶ楽になりました。保温しっぱなしなので固くなっちゃってますが💦
    前の旦那さん…お弁当くらい大目に見てほしい。男って母親とか比べたがるし、妻に母を求めますよね。夫婦は他人なのに。血の繋がった娘のためならなんでもできてしまうけど、旦那の事はどんどんいい加減になってるこの頃です。
    職場で娘の話をすると小学生相手かって位におだててる、とパートさんから聞きました😅(遠まわしな言い方でしたが)
    パートさん達も旦那さんに難ありの人ばかりで、SRTちゃんに大変な思いさせたくない!って言ってくれています。
    娘の顔が明らかに大きくなっていたり、おむつがサイズアップしたり、げっぷの時首を持ち上げようとしている姿を見ているとだんだんと時間に余裕ができてくるなーと思えるようになりました。夜起きる間隔もだんだん長くなりました。
    イライラはこどもに伝わるとよく聞くので、「〇〇はお母さんじゃないとダメだよね~お母さんラブね~♡」ってひとりで喋ってます(笑)
    助産師さんからは、母乳を続けたいのなら出なくても刺激を与え続けてと言われました。最近はぐずぐず時のおしゃぶりにしています。食事を取ることが最近できてきて母乳も止まっていないようで、先日久しぶりに母乳パッドを開封しました。 頭でっかちにならないようおおらかな気持ちでいたいです。

• 5月27日
かえ

大丈夫ですか??
私の旦那も飲食業をしていて
帰ってこない日がほとんどなので
ほぼワンオペ状態なので
すごく共感出来ます。。。
ほんと、仕事が飲食なのに、
なんでキッチンを綺麗に
してくれないのか不思議で不思議で、、
私も混合なのですが、正直
旦那が居ない時はご飯を
作る気力もなく、簡単に
済ませてしまうのですが、必ず
白ご飯と乳製品は摂るようにしています。
ご飯を炊いて、おにぎりにして
冷凍ストックを結構作って
食べる時はチンするだけとか
牛乳もしくは豆乳は毎日必ず
飲んでいますよ。このままだと
SRTさんが心配です。
一度実家に帰る事をおすすめします。

• one

one

飲食なのにキッチンを綺麗にできない、本当に謎ですよね。うちのは店長なので、店大丈夫かなって不安になります…。
    乳製品は母乳にいいんですね、知らなかったです。妊娠中毎朝シリアルを食べていたので再開してもいいかもしれないです😌
    ご飯は炊いておいて一日かけて食べるようにしてみました。あると食べている自分がいるので安心してます。近々娘とお散歩がてらご飯のお供を買いにスーパーへ行こうと思います☺︎
    実家に帰ることも可能かなとは思うのですが、母が週一で来てくれることになりました。今日星野源のDVD買ったらしいので来週一緒に見ます(笑)母にもなって親の手を借りて家の片付け、情けないけど背に腹は変えられないですね…。母は初孫独占♡抱き癖付けちゃう♡って楽しそうです😂笑

• 5月27日
one

深夜の投稿にも関わらずたくさんのあたたかいコメントありがとうございます。
甘えるなって怒られるかなと思っていたので、皆さんのコメント読んで安心して励まされて涙が出ました。
昨日は珍しく娘が夜ふかしで。ふたりで寝室で過ごしている時に旦那が帰ってきました。目の前で疲れたとため息ばかり。朝何時まで寝てたの?と聞かれて答えると沢山寝られたじゃんって言われました。男の人ってなんで自分本位で相手には一言多いんでしょう(笑)いつもは言える「お疲れ様」が昨日は言えませんでした。

娘に申し訳ない気持ちでいっぱいでしたが旦那に預けて産後健診に来ました。
娘はいまは本当に手のかからない子なのにまさか大の大人である旦那の事で悩むとは思いませんでした。
帰りに冷凍食品を買いだめして帰ろうと思います。安産と母乳にいいハーブティーがあったのを思い出したのでそれを飲んでのんびりする時間を作ろうと思います。

実家の両親は旦那のダメっぷりを知っていて、ありがたいことに辛かったら爆発する前にヘルプしてと言ってくれています。
父が当時忙しかったので母もワンオペ育児経験者です。
父はメールはしてこないものの、母にあいつは何か困ってないかと毎日聞いてくれているそうです。
来週月曜日に母が片付けの手伝いに来てくれる予定なので惨状を見てもらおうと思います。
恥ずかしながらまだ里帰りから帰って間もないので、実家に帰ることも視野に入れながらもう少しだけ過ごしてみます。

健診が終わって帰宅して少し落ち着いたら個々にお返事させて頂きますね。
本当にありがとうございます。

jaque

うちは
自営で忙しくしょうがないとはいえ
ほんと男の人って自分中心に考えますよね‼
昼まで寝れたならよかったねとか
夜は夜泣きで数時間毎に起床してるというのに
携帯アラーム⏰💥とかこの前消してやりました❗❤
ザマーミロ🙏という感じです笑
私の家もぐちゃぐちゃです
掃除した矢先にミニチュアモンスターがオモチャをひっくり返し畳んだ洗濯物を床掃除の真似してゴシゴシしてくれてます☺
お風呂が一番大変です
とりあえず大事なところだけ洗って娘をお風呂に入れて自分の身体は拭かず娘をふいて着替えさせやっと下着をきれます💦笑
甘えられるなら甘えてもいいと思います
私は金土日は実家に帰りますw
車で5分なのでw
とことん甘えると同時にちゃんと旦那さんとも話し合うのも大事です❤✨

• one

one

旦那は夜はまとめて最低でも6時間睡眠、店の午後休憩では2時間昼寝できているそうです。私なんて出産してからまとめて3時間以上寝られた日無いし…って感じです。
    先日携帯のアラームに気付かず寝坊して開店ギリギリだったみたいです。娘と帰ってからも「5分後に起こして~」とか甘えた事言ってるから最近は無視してました(笑)うまいこと授乳にかぶったりして(笑)こどもじゃないんだから自分で起きる努力くらいしてほしいですよね。
    ミニチュアモンスターちゃん、ママの真似してるんですね❤けど洗濯物は~😂😂!
    うちもお風呂が大変です。バスローブ買おうかなって悩み中で。私も、娘はオムツに服にきちんとしてるのに自分はパンツ1枚とか全裸とかよくあります(笑)
    母が週一で来てくれることになったのでしばらく甘えようと思います。
    旦那と今日少し話したんですが、見事にすねて夜泣きも全無視でリビングで寝ました。こどもかよって言いたいです…。ゆったりした気持ちの時、またきちんと気持ちを伝え合う時間を設けられたらいいなと思います。

• 5月27日