子どもの喧嘩や親の対応について悩んでいます。Aちゃんとのトラブルが続き、親同士の関係も気になります。どうすれば良いでしょうか。
登校時とはいえ学校の外で起きた事であり、先生に相談するか悩んでます。
長くなりますがアドバイスや経験談などいただければと思います🙇♀️
小一男児なんですが、クラスの女の子1人(Aちゃん)と仲が悪く💦
しょっちゅう喧嘩してます。
どっちが先か後かなんてもう追求しようもないですが、個人懇談の時に担任の先生に相談した時にはたまたま3件の喧嘩(自習の読書の時間にひっかかれたのと、飾ってある写真のうちの子をみて「変な顔」と言ったこと、階段で押してきたこと)に関しては双方の聞き取りでAちゃんが先でうちの子は何もしてないとの事でした。うちの子が何かAちゃんが怒るようなことしてしまってたのなら教えてもらえたら家庭でも指導しますと伝えたらこのような回答でした。
だからと言ってその他全てに関しても全部Aちゃんが先だった!とは思えないです。
そのため、こちらからそれ以上学校や相手に何か言ったりなどは考えておらず、とりあえず様子見(と言ってももう半年経ちますが…)のつもりでいました。
そして昨日職場に学校から連絡があり、授業で最初と最後に握手をして「よろしくお願いします」「ありがとうございました」と挨拶する工程があった際、最後の握手でうちの子がAちゃんの手を触らないような行動があったと報告を受けました。先生が子供から話を聞くと、最初の握手のときにAちゃんが爪を立てて来て痛くて中々離してくれなかったから最後の握手をしたくなかったとのことでした。
Aちゃん本人もそれは認めていて、その場は先生の仲立ちで収まったようです。Aちゃんとのイザコザが多く、懇談の度に先生も気にかけてくださっていたのを聞いていて、本来は私に報告するようなレベルのことでは無いけど念の為にと連絡をくれたみたいでした。
同日の昨日、仕事から帰ってきたら子供から「朝学校行く時○○ちゃんのママがいて、「○○が何かした?言いたいことあるなら言って」て言われて怖かった」と聞きました。
はぁ???です。
学校から連絡があったことと、Aちゃんママの件が偶然にも同じ日に重なりました。
週に2、3日は登校に付き添うことがあるので、それくらいの頻度ではそのママと会います。なので、私に直接言う機会なんてたくさんあります。なのに、あえて私がいない時に子供にそんなこと言うなんて。
子供同士ならともかく、大人対子供でやられたら黙っていられません。
もしかしたら相手の親はAちゃんが一方的にやられていると勘違いしてるのかもしれません。
今朝もさっき登校時に見かけたのですが、声をかけようか悩んでいたらこっちを避けるように去っていきました。
まだあと何年もあり、近所に住んでてクラスも2クラスしかないのでクラス別れたとしても登校が被るのは毎日のことだし(内心はむしろこっちの方がやられてる気がするけどねって感じですが)、少なくとも一方的では無い事を分かってもらいたいです。私がいない時に子供にそんな怖い態度をとられるなんて、不安で1人で登校させられません。しばらくは他の曜日も仕事の都合をつけて付き添うことにしましたが、今朝もAちゃんママを見ただけで萎縮してしまった息子を見ると、どうしたもんかと😮💨
- ちびちゃん(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
念のため小さな言い合いが続いてる事、相手のお母様が立ってた事伝えておいたらいいと思います。
トラブルに繋がりそうな事は共有しておくの大事だと思います。

はじめてのママリ🔰
先生が相手のお母様に連絡してない可能性があるので確認取った方が良いかもですね💦
もし、連絡していないなら
連絡してもらって色々トラブルがあった事とそうなった経緯とこちら側としては
今までの件はとりあえず解決している為特に何かして欲しいとかはないけど
これから、もしお子さんからトラブルを聞いた時は直接子供に聞くのではなくて学校に報告して欲しい事、その際は聞き取りなどこちらも出来る限り解決するように協力していきたい事を相手に伝えてもらう方がいいかなと😭
-
ちびちゃん
ありがとうございます🙇♀️
Aちゃんママには先生からは何も伝わってないかもしれないですね💦
目の前で一部始終を見ていて目に余るから注意したとかなら分かるけど、自分の子の話しか聞いてない状況で一方的に直接子供に詰めるのはやめて欲しいです😣
とりあえず先生にはAちゃんママの件を伝えましたが、それをこちらが先生に伝えたと知られたら子供に何されるか分からないので、一旦は先生に伝えただけでAちゃんママには私から学校に連絡あったということは伏せて欲しいとお願いしました💦
子供同士についてはお互い様の状況である事はそれとなく伝えて貰えるようにまたお願いしてみようと思います!- 3月7日

ヨコ
めっちゃ腹立つー💢なんて小さい人間なんだ🫢
そんなされたら、言いたいこと言わせてもらいます😡
学校にも、一応連絡ノートみたいなので報告しといたほうがいいですね🤔
もうすぐクラスも離れると思いますが、息子さんには嫌なら逃げてでも避けろって言ってやってください。難しいのかもしれませんが、関わらないのが一番です😖
-
ちびちゃん
昨日息子から聞いた時はほんとに怒り心頭でした😓同じくらいAちゃんママの行動にビックリもしましたが。
逃げてでも避けろというのは私も同感で、近付かないようにとは言ってました。でも、恐らく仲良くしてる時もあるような気もしてて😅こんな事された!と聞かされた時に、詳しく状況を聞いていくと、どうも休み時間に一緒にあやとりしたり縄跳びしたりで明らかに遊んでたよねって言う状況の時がたまに笑
もうほんとに、仲良いのか悪いのかどっちなん!?という感じで💦
私の気持ちとしてはもうほんとに毎日そんな嫌な事あるくらいなら関わるな!と言う心境ですが、遊びに誘われて本人も遊びたいと感じた時でも断れ遊ぶなとは言えず😓
とりあえずは私がいない場でAちゃんママと子供だけが対峙してしまう状況は何としても避けようと思います!- 3月7日
ちびちゃん
子供同士の言い合いや小競り合いは初期の頃から先生も把握してくれてるので、今回のAちゃんママの件を今日新たに伝えておきました😣
とりあえずは職場の方も事情伝えると快く了承してくれたので登校時の付き添いは毎日できるけど、今度は下校はどうしたもんかと考え中です💦