※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が嘔吐し、小児科で胃腸炎と診断されました。元気になったが、保育園を休ませたことに迷いがあります。休んで良かったのか不安です。

罪悪感です………

水曜夜子供が大量に嘔吐して、昨日は仕事休みだったので保育園休ませて自宅保育しました。小児科医で胃腸炎と言われました(熱、下痢なし)

その後は元気いっぱいでテレビ見たり、ブロック遊びしたりソファの上で飛び跳ねたり…便が昨日1日出ていないのでわかりませんがおそらく下痢はしてないです(いつも便秘気味)

しいていえばご飯の量が食べられなそう、くらいです
また嘔吐するのが怖くて昨日1日は消化に良い物を少量ずつあげました。

今日から普通食にしていこうと思うのですが、こんなに元気なら今日保育園に行ってもらった方がよかったか…いやでもぶり返したり下痢が出たら困るし…
年に2.3回くらいしか体調崩さないのでお休み要請もほぼなくて今日くらい休んでもいいか…と思ったのが本音です😂

迷いに迷って休むことに決めて、当日欠勤だとすごく迷惑がかかるため昨日のうちに職場に連絡しましたが様子見て行っても良かったかも…とモヤモヤしています😭💭

明日はがっつり仕事なので主人に任せて出勤予定です。
主人は息子のためなら休んだ方がいいと思うけど、これだけ元気なら預けて良かったんじゃない?と言われました…💦

休んで良かったよ、と背中押してください😭😭😭

コメント

ゆう

病み上がりですし休んで良かったと思います☺️
休めない方が多くて致し方なく預ける方が多いなかお休みされてお子さんと過ごすのとてもいいと思いますよ☺️
お子さんもお母さんとゆっくり過ごせて嬉しいと思います🥰

そうくんママ

ほぼ同じ状態です!
うちは、昨日呼び出しで
家に帰ってから大量嘔吐でした。
嘔吐のみで他症状なくて
1回のみで終わりましたが、、
今日は休ませました!
→昨日のうちに連絡

また、いつ嘔吐するかわからないし嘔吐したらみんなにうつすので、、→感染力強い
まだ、菌もあるだろうし、、

休ませて正解だと✅思います!
預けた方が非常式だと私は思いますよ。
たまには、ゆっくり子供と過ごす時間も今だけなんで。
→小学生になったら色々忙しいですよ

はじめてのママリ

休んでよかったと思います!
前日に欠勤の連絡をされたのも、職場としてはよかったのではないでしょうか。
ご飯の量や便などしっかり回復が確認できてから登園の方が安心ですよね。

久しぶりに親子で平日一緒にいられるのだと思いますので、よい一日にしてください☺️

ちょこびす

嘔吐してまだ2日目だし、念には念で、今日もお休みさせてよかったと思いますよ✨

なにせ今胃腸炎が流行っているのでぶり返しも怖いですしね‪😖💧‬

はじめてのママリ🔰

私なんか、子供が順番に胃腸炎になって7日間休みましたよ!
当日だと迷惑かかるから、前日の欠勤の連絡を夜にしたりしてました!
胃腸炎は治ったと思ったら、突然嘔吐したりします。
途中から一番最初にかかった子は元気になりましたが、合わせて休ませてました。。
休んで良かったとおもいます!

ちー

絶対休んで良かったですよ!
家族順番に移ってて、私も胃腸炎でまだマシだったから吐き気を我慢しながら出勤して頑張りすぎたのか次の日はとてもしんどくて休みました。1日寝込んだら楽になりました。
次は長男で、長男も元気そうですけど、無理したらさらにしんどくなるから、ちゃんと寝なさい!!!と言ってあります!
胃腸炎は元気でも伝染るので休ませた方が良いです!!